23.09.2011, 19:49
Тамбовская область: Проблемы садового товарищества «Эльдорадо»
В садовом товариществе «Эльдорадо» после дождя можно ходить только в резиновых сапогах. Все лето во время непогоды на участках происходили наводнения. Дачники бьют тревогу и обращаются в различные инстанции за помощью.

 

Практически весь урожай в садовом товариществе «Эльдорадо» погиб. Вода стоит на огородах и по сей день.

«Мы живем здесь очень много лет. Что у нас, никогда дождей не было? Были. Еще и не такие. Но ничего подобного, что есть в этом году, конечно, не было, когда моя соседка, которая растит здесь внуков (здесь выросли наши дети) не может войти к себе домой, у нее по щиколотку вода, этого не было никогда», - рассказала Ирина Левина.

Местные жители во всем винят новых застройщиков. Когда на свободных участках появились рабочие и стали готовить фундамент под новые дома, природные стоки были засыпаны, и вода пошла на дачные участки.

 - Это вот то, что стали засыпать с этой стороны и с этой стороны, нарушили водный баланс. У нас вода была когда? По весне, когда снег таял, немножко стояла. И то меньше чем сейчас, меньше в 2 раза.

В региональном Управлении Росприроднадзора нам пояснили, что чем больше домов строили, тем меньше природных стоков оставалось. Но запретить строительство они вправе только в том случае, если застройщик нарушит правила санитарных и строительных норм. Чтобы сдвинуть решение проблемы с «мертвой точки», товариществу необходимо за свой счет провести изыскательские работы, а вот часть расходов за проектирование и строительство системы водоотведения может покрыть районный бюджет. Ведь только в этом году садоводы из «Эльдорадо» заплатили земельного налога около миллиона рублей. И за 20 лет существования кооперативов люди еще ни разу не обращались за помощью к администрации Притамбовья.

«В текущем году у нас нет возможности оказать такую помощь, но сейчас мы уже приступили к формированию бюджета на следующий год. Мы учтем эти расходы в своих планах и вынесем их на рассмотрение депутатов народного Совета. Они должны проработать этот вопрос с проектной организацией, прежде всего, изучить рынок: кто сможет им и по какой цене изготовить эту проектную документацию, и мы тогда уже будем, исходя из этого, смотреть», - говорит начальник финансового Управления администрации Тамбовского района Наталья Мовсесян.

Как пояснила Наталья Мовсесян, бюджет будут принимать в середине ноября, поэтому с проведением изыскательских работ и сбором необходимых документов садоводам необходимо поторопиться, если они рассчитывают начать необходимые строительные работы в следующем году.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск