23.09.2011, 19:55
Тамбовская область: Урожай яблок в «Ягодном»
Урожай яблок в 2011 году выдался на славу. В хозяйстве «Ягодное», что в Тамбовском районе, собрали 800 тонн плодов. Правда, реализовать их через крупные торговые сети не удалось. Супермаркеты предпочитают продавать импортные фрукты, а тамбовским яблокам ждать до лучших времен.

 

В камере фруктохранилища, в буквальном смысле, яблоку негде упасть. Десятки огромных ящиков, до верху набитые сочными плодами, упираются в потолок. Здесь, при температуре от 3-х до 5-ти градусов яблоки сохраняют свежесть до поздней весны.

 - Яблоко попадает в «спячку», если грубо сказать, анабиоз. Замедляется дыхание, все процессы окислительные замедляются и яблоко лежит.

Четверть собранного урожая отправили на промпереработку в Мичуринск, Липецк и Волгоград. Какую-то часть выкупают жители области. А вот магазины яблоки, собранные в «Ягодном», не приобретают. Торговые сети предпочитают импортные плоды. С ними хлопот меньше: особых условий хранения не требуют, пользы от них никакой, а при этом стоят в три раза дороже.

«Мы всего обрабатываем сады где-то 5 максимум 6 раз. Это когда неблагоприятно. Импортные сорта, там обрабатывают 12-18 раз. В два-три раза химическая нагрузка на эти яблоки больше. Они более насыщены химическими препаратами», - говорит генеральный директор ОАО «Ягодное» Иван Герасимов.

Наталия Кошелева в «Ягодном» работает 6 лет. Ежедневно через ее руки проходят сотни килограммов плодов – сортирует, калибрует, взвешивает. Сорт яблока может определить с закрытыми глазами по вкусу.

«Иван Иванович нас всех приучил к яблокам. У нас еще помимо яблок есть и земляника, так что мы не только яблоками питаемся. - А у Вас есть любимый сорт яблок? - Наверное, Беркутовское. Это зимнее яблоко окрашенное, очень вкусное, сладкое», - рассказала заведующая складом ОАО «Ягодное» Наталия Кошелева.

Беркутовское и Жигулевское, Мартовское и Ветеран, Богатырь и Синап. Сейчас в хозяйстве собирают урожай лишь восьми сортов яблок. А когда-то их было более 20-ти.

А «Ягодном» 95 гектаров яблоневых садов. Но 40% из них засохли, и за последние 3 года хозяйство значительно обновило свои садовые площади. К примеру, эта молодая яблоня уже весной зацветет, а к осени принесет свои первые плоды

Как известно, богатый урожай яблок бывает раз в два года. Поэтому в следующем году работники «Ягодного» все силы бросят на землянику. Благо, это культура приносит богатый урожай ежегодно, а раскупается мгновенно.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск