26.09.2011, 09:37

Интервью с Олегом Кадыковым
Тамбовская делегация вернулась с российско-югоосетинского делового форума, который прошел в Цхинвале. Возглавлял делегацию Олег Кадыков, начальник Управления международных и межрегиональных связей администрации области.

 

Анастасия Виноградова, корреспондент ГТРК «Тамбов»: Олег Николаевич, Вы только что вернулись с экономического форума, который прошел в Цхинвале в Южной Осетии, каковы впечатления и что это за форум?

Олег Кадыков, начальник Управления международных и межрегиональных связей администрации Тамбовской области: По инициативе Министерства регионального развития, по инициативе администрации президента РФ, 12-ти регионам России, которые ранее подписали соглашения с Южной Осетией, было предложено собраться на первый экономический форум в Южной Осетии, заменить на тему экономической интеграции. Три года назад одними из самых первых наша делегация во главе с Олегом Ивановичем Бетиным посетила Южную Осетию тогда, когда еще дымились некоторые дома и был полностью разрушен Цхинвал после агрессии Грузии. Мы привезли гуманитарную помощь, которая была собрана жителями Тамбовской области, и со слезами на глазах люди приняли ее. Самое главное, мы привезли тепло и сердца наших людей, потому что мы привезли также государственный ансамбль «Ивушка», который выступил на сцене, на площади и все это осталось в памяти.

Анастасия Виноградова, корреспондент ГТРК «Тамбов»: Вы рассказали о Ваших первых впечатлениях о Южной Осетии, когда Вы ее видели три года назад, насколько она изменилась сегодня, какое впечатление сложилось о ней у Вас сейчас?

Олег Кадыков, начальник Управления международных и межрегиональных связей администрации Тамбовской области: Что из себя представляет Цхинвал, мы хотели посмотреть по итогам трех лет. Мы хотели еще раз убедиться в целесообразности интеграции в тех вопросах, где мы были бы полезны, не просто навязывая себя, а, на самом деле, где мы востребованы. На самом деле, подписание документов – это очень важный аспект, но самое главное, чтобы этот документы начинал работать, чтобы мы могли его увязать и через экономические связи и через гуманитарные связи. Говорили о том, что на сегодняшний момент просто использовать финансовую помощь России – это ужен не так важно, хотя этот аспект еще в течении нескольких лет будет актуальным, потому что разрушенные улицы, разрушенные дома до сих пор стоят. Что восстановлено? Восстановлена инфраструктура жизнеобеспечения, связанная с бюджетной сферой, система органов власти, очень сильно институт МЧС работает с помощью нашего Министерства, скорее всего, восстановлен. Сейчас ведется по всему Цхинвалу прокладка канализации, которой там не было, водопровода, газовых сетей, но, если говорить о производственных отношениях в рамках экономических аспектов, то на сегодняшний день в Цхинвале 70 процентов трудоспособного населения заняты в бюджетной сфере и только тридцать в производственной. Это говорит о том, что нет тех объектов производства: заводов, фабрик, предприятий, предприятий малого бизнеса, которые давали бы возможность занять людей. Это был крик души. Да, мы готовы выращивать продукцию. Но туда не пойдет инвестор, потому что, через таможню проходя, эта продукция, условно говоря, стоящая 5 рублей, в Южной Осетии автоматически, пересекая таможенную границу, становится условной стоимостью в 15 рублей.

Анастасия Виноградова, корреспондент ГТРК «Тамбов: Ну, какое-то соглашение здесь было достигнуто? Договорились?

Олег Кадыков, начальник Управления международных и межрегиональных связей администрации Тамбовской области: Эта тема была определена таким образом, что будет Правительство Южной Осетии писать аргументированное письмо или обращение в адрес Правительства РФ для того, чтобы эту тему разрешить.

Анастасия Виноградова, корреспондент ГТРК «Тамбов: Нашла ли Тамбовская область какие-либо новые точки взаимодействия с Южной Осетией?

Олег Кадыков, начальник Управления международных и межрегиональных связей администрации Тамбовской области: Мы могли бы оказать действенную помощь таким институтам нашим, как Мичуринск-наукоград. Потому что сельскохозяйственная территория Южной Осетии, она близка к тематике, что у нас делают в наукограде. Это овощеводство, плодоводство, виноградарство. И, когда мы озвучили эту тему, она была одной из самых востребованных в рамках дискуссии, в рамках решений пленарного заседания. И мы, скорее всего, после президентских выборов, а они в ближайшее время будут в Южной Осетии, будем ждать делегацию Южной Осетии для того, чтобы обсудить вопросы, чтобы наш наукоград, наш университет смог организовать практическую методологическую помощь агропромышленному комплексу Южной Осетии.

ГТРК Тамбов

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск