27.09.2011, 18:53
Сотрудники Госпожнадзора приступили к проверке печей в Тамбовском районе
Неотвратимо приближающийся отопительный сезон добавил работы сотрудникам государственного пожарного надзора. Неисправности классического отопительного прибора – печки, до сих пор уносят жизни людей.

Сотрудники Госпожнадзора  вышли в специфический рейд. За прошлый год  в Тамбовском районе в жилых домах произошло  70 пожаров. Около четверти из них  - по причине неправильного использования  печного отопления.  Группа риска - граждане, ведущие асоциальный  образ жизни. Такие  товарищи в  территориальном отделении Госпожнадзора  под контролем.  Каждую осень к ним выезжают проверяющие. Проводят профилактическую работу, осматривают отопительные приборы.

Однако, полной уверенности в разумном поведении таких домовладельцев нет. Одна надежда на жильцов близлежащих домов. В селе Бокино  крайне плотная застройка. Поэтому за тем, как  сосед топит печку, следит вся улица.

«Всю зиму бегаю, как дымом пахнет, смотрим, не дымится, ни горит чего- нибудь. Сейчас если чего, у соседей рядом вообще деревянный дом, а у меня под крышу. Пять минут и пожарка никакая не успеет, ни приехать, ничего», - объяснила  Мария Ермошина

Единственная санкция, которую  пожарные могут применить к нарушителям  - штраф. Но для этого в органы надзора или в полицию должна поступить хоть одна жалоба от соседей.

«Как правило, приходят граждане, пишут заявления, что такой-то нарушает требования пожарной безопасности. Приходим проверяем. В случае обнаружения привлекаем к административной ответственности», - сказала   Елена Москвина, старший инспектор территориального отдела  Госпожнадзора по Тамбовскому району.

Административный штраф - от одной тысячи рублей. Но и он  не гарантия  пожарной безопасности. Отказавшись от   печи, некоторые  начинают использовать  отопительные приборы  кустарного изготовления. По словам сотрудников Госпожнадзора, в таком случае, только всеобщая бдительность  способна оградить от несчастья.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск