27.09.2011, 19:40
Тамбовская область: Освящение креста в храме Большой Липовицы
Больше часа 27 сентября глаза сотни паломников и жителей Большой Липовицы были устремлены в небо. Над строящимся в селе храмом Святой Троицы вознесся купол и крест, и произошло это знаменательное событие в День воздвижения креста господня.

Роскошный золотой купол и крест, который теперь будет виден далеко за пределами Большой Липовицы, освятил  Владыка Феодосий. Эта церковь, которую заложили   в 2008 году, строится исключительно на пожертвования благотворителей. Поэтому дело идет не быстро. Но и задумка изначально была грандиозной.  Храм посвящен памяти    преподобного  Амвросия  Оптинского, уроженца здешних мест. 

«Храм действительно получился великолепным, он является украшением не только этого села , но храм такой прекрасной архитектуры строится впервые на тамбовской земле. Сюда будут приезжать не только верующие нашего края, сюда будут прибывать, я верю, паломники и из Оптиной пустыни, где он подвизался, и паломники,  и туристы из многих уголков России», - сказал  Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский

Возводить церковь помогали, и жители села, и паломники-добровольцы, и строительные организации со всей области. Специалисты уверяют -  здание получилось настолько солидным, что простоит не одну сотню лет.

«Никто никогда не порушит и не сломает. Вот мне сказали, что здесь было открыто все, строительный материал...Никто не взял ни доски, ни гвоздя. Я благодарен всем. Есть вера у нас в народе, есть православие», - сказал  Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Жители Большой Липовицы испытали сегодня особое чувство. В селе давным-давно нет собственной церкви. И верующие собирались на службы в переделанной  колхозной столовой или ездили в Тамбов и Котовск.  Теперь будет и где детей окрестить,   и где  обвенчаться или  отпеть умерших.

Освободиться от строительных лесов и предстать во всем великолепии  церковь должна к двухсотлетию со дня рождения преподобного Амвросия.  Это значит уже весной будущего года.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск