28.09.2011, 19:17
Премьера фильма «Жила-была одна баба»
28 сентября в Тамбове состоялся первый показ снятого на Тамбовщине фильма «Жила-была одна баба». Это была самая долгожданная премьера, еще 2 года назад режиссер твердо пообещал, что первыми зрителями Тамбовской эпопеи станут местные жители, и слово свое сдержал.

Первым с создателями фильма встретился губернатор Олег Бетин, без чьей поддержки вряд ли бы творческий процесс состоялся так успешно. Андрей Смирнов рассказал, что за время съемок, которые проходили в селах Тамбовщины, он очень сдружился с местными жителями и хотел бы преподнести им подарок, в виде  копий фильма. Ведь  в  основе картины страницы нашей истории, нам их и оценивать.

«Еще встречи со зрителями у картины не было. Первая сегодня в Тамбове, а 27 октября картина выйдет в кинотеатрах, надеюсь и в Тамбове. Фактически картина начинает свою жизнь здесь и сегодня», - сказал Андрей Смирнов, сценарист и режиссер постановщик фильма «Жила-была одна баба»

Целенаправленно первый премьерный показ в зале Киномакса, был организован для жителей тех сел, где проходили съемки. Вся массовка, а это более 500 статистов сплошь состояла из тамбовчан и приехали  они и  на премьеру, дабы увидеть себя в настоящем кино.  Многих режиссер знал  по именам, особенно стариков.

« Кто-то будет искать себя и может не найти. Не обижайтесь. Так кино устроено. Но многие узнают себя на экране, потому что толпа  прежде всего кривополянские лица  - это воздух  нашей картины», - сказал Андрей Смирнов, сценарист и режиссер постановщик фильма «Жила-была одна баба»

Все в картине было узнаваемо.  Создателям удалось передать и обычаи, и речь и даже местный  колорит. Поэтому фильм  смотрелся на одном дыхании и два с половиной часа пролетели мгновенно.

«Когда фильм только начинали снимать, старые жители подходили и говорили, что если снимет, как все из жизни, то очень страшно будет. Так и получилось? Да, очень по-моему,  героиня пережила такое, что не каждая женщина переживет», - сказала Алеся Лаптева, участница массовки из села Кривополянье. Бондарского района.

«Все вот как дедушки- бабушки говорили. Все так и шло, все так и сняли. Вот даже моего дедушку вели на расстрел, и он рассказывал. История нашего села. Вот  у нас это все правильно у церкви все было», - сказал Мария Селянская, участница массовки из села Кривополянье, Бондарского района.

Вторая премьера  была рассчитана  на широкого зрителя. Именно там и состоялось официальное открытие кинопоказа.  Андрей Смирнов  поблагодарил  тамбовских и мичуринских  актеров  снявшихся в эпизодических ролях. И отдельное «спасибо» адресовал всем тем, кто помогал авторам фильма   во время  съемочного  марафона.

 

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск