29.09.2011, 18:45
Тамбовская область: Из Токаревского района вывезли ядохимикаты
29 сентября территории Токаревского района были вывезены восемнадцать тонн ядохимикатов, которые представляли опасность не только экологическому состоянию области, но и здоровью и жизням людей.

Сегодня восемнадцать тонн опасных ядохимикатов покинули полуразвалившийся склад в Токаревском районе. Неиспользованные пестициды хранились прямо на полу здания, у которого от времени провалилась кровля, а стены частично растащили на стройматериал. Упаковка давно истлела, и сыпучая смесь была раскидана по всему помещению. Именно в таком состоянии и обнаружили опасные ядохимикаты сотрудники областного управления по охране окружающей среды.

«Есть опасность реальная экологии. Хранение очень опасное. Склады разные. Есть, где все-таки хранится более или менее безопасно, а есть  без крыши, без стен - все это растекается... Поэтому здесь уже рассуждать некогда, нужно браться и вывозить», - объяснила Надежда Петрова, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области

Данные вещества имеет первый-второй класс опасности. Проще говоря: несут угрозу не только экологии, но и здоровью и жизни людей. А вот, сколько этой отравы на территории области, не могут точно ответить даже специалисты. Данные постоянно пополняются, но проблема в том, что новые собственники сельхозпредприятий зачастую стремятся скрыть или и вовсе списать многолетние залежи отравляющих веществ. Попыток утилизировать опасные вещества на спецполигоны за счет собственников можно пересчитать по пальцам руки.

«Они не имеют собственников. Вот это предприятие обанкротилось. Есть предприятия, у которых они есть, они действующие... Некоторые вывозили за собственные средства, что, в принципе, так и должно быть. Собственник должен отвечать за свои отходы», - пояснил Александр Бессонов, заместитель начальника отдела государственного контроля управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области

Под патронажем областной администрации такая работа идет уже пятый год. За это время на спецполигоны было вывезено около 70 тонн бесхозных ядохимикатов из нескольких районов области. В этот раз Тамбовщину покинут еще восемнадцать тонн пестицидов. А на следующий год в планах  управления природопользования завершить эту работу и полностью очистить область от опасной химии.

 

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск