03.10.2011, 09:54
Об отравлениях грибами на территории Тамбовской области
По состоянию на 30.09.2011 года на территории Тамбовской области зарегистрирован 51 случай отравлений грибами с 83 пострадавшими, в том числе 5 детей до 14 лет. Летальных исходов четыре, в том числе 1 ребенок.

По состоянию на 30.09.2011 года на территории Тамбовской области зарегистрирован 51 случай отравлений грибами с 83 пострадавшими, в том числе 5 детей до 14 лет. Летальных исходов четыре, в том числе 1 ребенок. По сравнению с 2010 годом количество случаев увеличилось в 4,6 раза, число пострадавших - в 5,9 раза. За весь период 2010 года  на территории Тамбовской области было зарегистрировано 11 случаев отравлений грибами с 14-ю  пострадавшими (детей до 14 лет нет).    Летальных исходов не было.

В 2011 году в г. Тамбове зарегистрирован 21 случай отравлений грибами с 27 пострадавшими (в том числе 2 ребенка до 14 лет), в г. Мичуринске - 5 случаев с 7 пострадавшими, в Первомайском районе - 4 случая с 6 пострадавшими (в том числе 1 ребенок до 14 лет), в Мучкапском районе - 2 случая с 5 пострадавшими, с 2 летальными исходами, в Рассказовском районе - 3 случая с 7 пострадавшими (в том числе 1 ребенок до 14 лет), с 1 летальным исходом (ребенок), в г. Рассказово - 2 случая с 2 пострадавшими, в Тамбовском районе - 7 случаев с 16 пострадавшими, в г. Котовске - 1 случай с 1 пострадавшим, в Мордовском районе - 1 случай с 4 пострадавшими (в том числе 1 ребенок до 14 лет), с 1 летальным исходом, в Сосновском районе - 1 случай с 3 пострадавшими, в Кирсановском районе - 1 случай с 2 пострадавшими, в Моршанском районе - 2 случая с 2 пострадавшими,  в г. Моршанске - 1 случай с 1 пострадавшим.

Основными причинами отравления грибами, как правило, служит незнание технологии приготовления грибного блюда или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов.

Во всех случаях отравления грибами заболевшими употреблялись грибы разных ботанических видов в жареном,  вареном и соленом виде. Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно гигиенических регламентов. Летальные исходы  зарегистрированы от употребления в пищу бледной поганки.

Главное

Поиск