03.10.2011, 10:53
Совещание по общественной экспертизе законопроектов в ЦФО
Общество должно участвовать в обсуждении законопроектов не только федерального, но и регионального уровня. Этой теме было посвящено совещание руководителей законодательных собраний регионов, состоявшееся в Тамбове.

На форуме собрались руководители  органов законодательной власти и общественных палат округа. Самый главный момент совещания, пожалуй,  заявление о необходимости и готовности принятия закона «об общественной экспертизе региональных законопроектов и содействии законодательной инициативе общественных палат».

«В ближайшее время законодательные органы развернут работу над законом, связанным с  общественной экспертизой законопроектов. Насколько она важна, мы в последнее время видели и на федеральном уровне, сегодня приводились примеры, это закон «О рыбалке» и так далее, и по закону «О полиции». Я думаю, что субъекты федерации пойдут по этому пути и будут правы», - сказал Антон Федоров,  заместитель полпреда Президента в ЦФО.

Губернатор Олег Бетин привел в качестве  положительного опыта - привлечение общественности к законодательной работе над проектом федерального закона «О рыбалке».

«Сколько разговоров было, если бы общественность не включилась, то, наверное, законопроект был совсем другой.  Сегодня обсуждение идет законов «Об образовании». Смотрите, какое обсуждение идет сегодня в прессе и везде и различные мнения высказывают, это должно пройти. Это не всегда, может быть, будет конструктивно, не всегда рационализм будет преобладать, но, тем не менее, общество должно высказать свою позицию», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Председатель тамбовской областной Думы Александр Никитин считает общественный контроль  над принятием законопроектов  необходимой частью здорового гражданского общества. И разница в позициях власти и общественности, по его мнению, пойдет только на пользу.

«В любом случае, несмотря на всю палитру мнений, на все отличия, мы приходим к согласию и это очень важно - с точки зрения конечного результата. А второе - нужно признать честно, что общественные палаты в нашей повседневной жизни - это, наверное, тот островок демократии, в котором мы можем и продебатировать и подискутировать и самое главное прийти к правильному решению», - сказал Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы.

Похожей позиции придерживается и  председатель Общественного совета ЦФО - Никита Чаплин.

«Мы не боимся... На нецензурную брань можно включить соответствующие механизмы, но мнения должны быть высказаны все. А каким образом - можно и «Твитер» подключить к этому, и «В контакте», и «Одноклассники», и любую другую социальную сеть. Чем более широко будет обсуждаться закон, тем более мы будем довольны, потому что будет результат», - сказал Никита Чаплин, председатель Общественного совета ЦФО

Говорили на совещании и о создании единых Интернет-площадок для каждого региона, где бы люди, во-первых, могли найти все законопроекты, а, во-вторых, обсудить их. Такие порталы  должны появиться в сети уже в  ближайшее время.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск