03.10.2011, 11:50
Льготное топливо для аграриев
Программа поставки горючего в сельхозпредприятия по льготным ценам уже третий год успешно реализуется во всех регионах России. Тамбовская область – не исключение.

3 октября начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов и генеральный директор закрытого акционерного общества «Тамбовнефтепродукт» подвели итоги поставки ГСМ аграриям в этом году.

Только в этом году сельхозпредприятия области получили более 38-ми тысяч тонн дизтоплива по льготной цене. Для аграриев она была фиксирована на протяжении посевной и уборочной компаний и составила 15 тысяч 660  рублей за тонну. А это 40% экономии от рыночной стоимости.

«Думаю, все селяне согласятся в том, что мы реально экономим средства для того, чтобы их потом, как бы, пустить на другие цели. И, понятное дело, мы в этом году и в прошлом году были застрахованы от такого явления, вы знаете, называется сезонный рост цен на нефтепродукты. Фиксированные цены для нас - это, как бы, спасение, что ли, в момент проведения полевых работ», - объяснил Андрей Балыбин, заместитель генерального директора по производству совхоза «Сухотинский».

Практику «замораживания» топливных цен для сельхозпроизводителей государство начало успешно применять в 2009-м году. В нашей области решение правительства выполняет дочернее предприятие государственной нефтяной компании «Роснефть». Только в этом году «Тамбовнефтепродукт» сэкономил для селян более 200-т миллионов рублей.

«Данный объем топлива по льготным ценам, он может быть полностью не удовлетворяет потребностям села, но это начало было положено в 9-м году, и я надеюсь, что в дальнейшем оно найдет свое продолжение», - сказал Андрей Жестков, генеральный директор ЗАО «Тамбовнефтепродукт»

В этом году на полях Тамбовщины вырос огромный урожай зерновых и овощных культур. Льготного топлива на всю уборочную компанию не хватило. 

«Говорить о перспективах следующего года, ну, разумеется, мы будем просить, чтобы объем был увеличен. Но, поскольку решение здесь находится на уровне Правительства, будем ожидать, каким оно будет», - сказал Александр Аксенов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области

По словам Александра Аксенова, в этом году мерами господдержки при покупке льготного топлива воспользовались более тысячи тамбовских сельхозпредприятий и таких предприятий будет еще больше.

 

 

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск