04.10.2011, 11:33
Экспозиция живописи «Караул»
Общественная организация «Новая галерея» представила очередную экспозицию живописи. Она родилась, как продолжение многолетней традиции проведения летних пленэров и называется «Караул».

Группа тамбовских художников не случайно выбрала для пленэра. Караул. Это место славится,  как своей живописностью, так и тем, что два века назад здесь существовал уникальный провинциальный культурный центр, который был создан выдающимся российским ученым - обществоведом Борисом Чичериным. От него сегодня остались лишь руины.

Когда-то в  имении Чичериных был  уникальный дендрологический  ансамбль Караульского парка,  богато украшенная церковь, примечательный по архитектуре усадебный дом, где хранились коллекции книг, живописи и скульптуры. В 20-е годы прошлого века, усадьба была поставлена  на  госохрану. Не помогло. То, что увидели и запечатлели на полотнах  художники, сегодня потрясает.  И впечатление от увиденного,  можно определить лишь  одним словом  - Караул!

«С одной стороны, действительно, географическое название. Но когда мы побывали в этом местечке, то захотелось  Караул произнести с восклицательным знаком. Спасите - действительно может быть обращение природы, этих развалин», - рассказала Ирина Бирюкова, автор  арт-проекта Караул.

До пленера тамбовские мастера успели побывать на экскурсии в музее Чичериных и открыли для себя,  что в  Карауле бывали  Валентин Серов и Владимир Шервуд. В эту глубинку, доставлялись письма Льва Толстого. Притягательным Караул остается и сегодня.  Местные жители продолжают  приходить в церковь без куполов, а свои молитвы обращают  прямо в открытое небо.

«Был чудесный день, солнце, небо чистое и каких-то таких тревожных ноток особенно не было. Конечно, грустно, что в таком состоянии находится имение. Вообще грустно, что мы потеряли какой-то культурный слой», - сказал Борис Ткачев, член Союза художников России.

Как рассказывают художники, этюды действительно, писались легко и выходили светлыми  и легкими, но когда в мастерской работа над ними была закончена, они зазвучали тревожным набатом. Это загадочное и необъяснимое явление, каждый пожелавший может увидеть сам в экспозиции выставки.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск