04.10.2011, 19:14

В Тамбовской области открыли мемориальный комплекс
«Чтобы помнили». В Жердевке после реконструкции торжественно открыли военно-исторический мемориальный комплекс. 681 житель города не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Имя каждого из них теперь вписано золотом в гранит.

 

Сотни жердевцев, от мала до велика, пришли на главную площадь города, чтобы почтить память павших в боях и пропавших без вести земляков. Церемония открытия мемориала произвела впечатление на всех без исключения, но у старшего поколения вызывала естественные слезы.

Всего в ряды Красной Армии в годы войны вступили 17 тысяч жителей района. Восемь тысяч из них не вернулись с фронта. Беда пришла практически в каждый дом. Кто-то потерял сына, кто-то брата, кто-то мужа. У Людмилы Дмитриевны Артемьевой война забрала отца.

 - Акулинин В.И., Акулинин В.П., Акулинин Дмитрий Яковлевич. Вот наш! Раз, два, три, четыре, пять, шесть, седьмой! Седьмой!

«Папа наш. Седьмой. Поехал под Смоленск. Он прощальное письмо прислал: Прощай жена, прощайте детки, я уезжаю на фронт. И все. Больше не было писем. Писем не было. Под Смоленском погиб он», - рассказала пенсионерка Людмила Артемьева.

Первоначально мемориал Памяти воинам-землякам появился в Жердевке в мае 82-го. Его автором был Константин Малофеев. И вот спустя три десятка лет скульптурная композиция обрела второе рождение.

«Память о тех, кто ушел на фронт и не вернулся – свята. Эта память нужна не только тем, кто погиб. Это нужно нынешним поколениям. Чтобы знали свою историю, почитали ее, и чтобы подобных событий кровопролитных не произошло с нашим народом», - говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Мемориальный комплекс реконструировали буквально за год. Для создания этого памятника в Жердевском районе объединились все, от местных жителей до главы города, губернатора и председателя областной Думы.

«Пусть правит мир землей огромной, но нет для памяти покоя, как клятва Родине любимой, мемориал над Саловою. Дорогие ветераны, низкий вам поклон. Да будет мир во всем мире. С праздником вас!», - сказал председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин.

И все убеждены, как бы кто не пытался переписать историю и превратить наших воинов из героев-освободителей в оккупантов, сделать это им не удастся, пока память о них живет в сердце каждого жителя Тамбовщины.

ГТРК Тамбов
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

Пастбище с нарушениями - в селе Перкино, Сосновского района, крупнорогатый скот пасут прямо у реки. Вместе с сотрудниками Росприроднадзора на место...

21:16 22.05.2017

Тамбовские «Умницы и умники» сразились в финальной битве. 22 мая в Тамбове провели заключительный этап пятой областной гуманитарной олимпиады школьников....

21:07 22.05.2017

Матч футбольного клуба «Тамбов» со «СКА-Хабаровском» все ждали с нетерпением. В дебютном для себя сезоне в ФНЛ, тамбовчане имели шансы попасть в «стыки». И...

19:04 22.05.2017

Все спектакли XI Рыбаковского фестиваля прошли с аншлагом. После торжественного закрытия театральный конкурс продолжили внеконкурсные спектакли.

18:37 22.05.2017

22 мая православные христиане отмечают день Святителя Николая Чудотворца. По традиции центром торжеств в регионе стала Мамонтова Пустынь в Сосновском районе.

17:58 22.05.2017

Вступил в законную силу приговор Инжавинского мирового суда в отношении теперь уже бывшего директора санатория «Инжавинский».

15:34 22.05.2017

Выставки, концерты, кинопоказы, мастер-классы, экскурсии, шоу-программы - и всё это в одну ночь - «Ночь музеев». В ежегодной международной акции приняли...

15:26 22.05.2017

22 мая - день памяти одного из самых почитаемых в истории христианства святых - Николая Чудотворца.В Тамбовской области его традиционно отмечают в...

15:21 22.05.2017

Торжества, посвященные празднованию Дня детских организаций, собрали мальчишек и девчонок всех школьных объединений.

12:30 22.05.2017

На лыжном стадионе в парке «Дружба» в 12-ый раз провели самые массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут». В один день во всех...

12:26 22.05.2017

Сегодня футбольный клуб «Тамбов» заключительном туре сразился на выезде с командой «СКА-Хабаровск». Матч завершился с «ничейным» результатом 2:2.

13:53 20.05.2017

В областном драмтеатре продолжают показ внеконкурсного спектакля Самарского театра драмы имени Горького «Амадеус». А перед этим жюри озвучило имена...

21:38 19.05.2017

Поиск