04.10.2011, 19:14
В Тамбовской области открыли мемориальный комплекс
«Чтобы помнили». В Жердевке после реконструкции торжественно открыли военно-исторический мемориальный комплекс. 681 житель города не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Имя каждого из них теперь вписано золотом в гранит.

 

Сотни жердевцев, от мала до велика, пришли на главную площадь города, чтобы почтить память павших в боях и пропавших без вести земляков. Церемония открытия мемориала произвела впечатление на всех без исключения, но у старшего поколения вызывала естественные слезы.

Всего в ряды Красной Армии в годы войны вступили 17 тысяч жителей района. Восемь тысяч из них не вернулись с фронта. Беда пришла практически в каждый дом. Кто-то потерял сына, кто-то брата, кто-то мужа. У Людмилы Дмитриевны Артемьевой война забрала отца.

 - Акулинин В.И., Акулинин В.П., Акулинин Дмитрий Яковлевич. Вот наш! Раз, два, три, четыре, пять, шесть, седьмой! Седьмой!

«Папа наш. Седьмой. Поехал под Смоленск. Он прощальное письмо прислал: Прощай жена, прощайте детки, я уезжаю на фронт. И все. Больше не было писем. Писем не было. Под Смоленском погиб он», - рассказала пенсионерка Людмила Артемьева.

Первоначально мемориал Памяти воинам-землякам появился в Жердевке в мае 82-го. Его автором был Константин Малофеев. И вот спустя три десятка лет скульптурная композиция обрела второе рождение.

«Память о тех, кто ушел на фронт и не вернулся – свята. Эта память нужна не только тем, кто погиб. Это нужно нынешним поколениям. Чтобы знали свою историю, почитали ее, и чтобы подобных событий кровопролитных не произошло с нашим народом», - говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Мемориальный комплекс реконструировали буквально за год. Для создания этого памятника в Жердевском районе объединились все, от местных жителей до главы города, губернатора и председателя областной Думы.

«Пусть правит мир землей огромной, но нет для памяти покоя, как клятва Родине любимой, мемориал над Саловою. Дорогие ветераны, низкий вам поклон. Да будет мир во всем мире. С праздником вас!», - сказал председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин.

И все убеждены, как бы кто не пытался переписать историю и превратить наших воинов из героев-освободителей в оккупантов, сделать это им не удастся, пока память о них живет в сердце каждого жителя Тамбовщины.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск