05.10.2011, 10:03
Тамбовская область: Международная Покровская ярмарка
В дни большого православного праздника – Покрова пресвятой Богородицы - в областном центре пройдет грандиозная ярмарка. Уже известно, что в I Международной Покровской ярмарке примут участие не только тамбовские товаропроизводители, но и гости из других регионов России, зарубежья.

Организаторами ярмарки стали администрации Тамбовской области и Тамбова. Официальную поддержку оказывает Тамбовская областная торгово-промышленная палата.

По информации управления международных и межрегиональных связей Тамбовской области, около десятка регионов России, а также представители Франции, Белоруссии, Азербайджана и Греции собираются приехать в Тамбов на ярмарочные гуляния, которые пройдут 14-15 октября. Особенно представительной будет делегация Курской области. На Покровскую ярмарку куряне собираются привезти кондитерские и колбасные изделия, мучную и хлебобулочную продукцию, минеральные воды, майонез с кетчупом и многое другое. Изделия народного промысла - матрешки, шкатулки, посуду, детские игрушки, изделия из бересты, глины, соломы, обереги для дома, изделия из натурального камня и янтаря, а также многое другое представят умельцы из Нижегородской и Владимирской областей. Саженцы растений, малины и смородины, а также рассаду садовой клубники и земляники привезут наши соседи из Липецкой области. Они же организуют продажу ручного кружева, одежды из льна, полупальто.

Что касается местных товаропроизводителей, то в ярмарке примут участие все города и районы Тамбовщины. Будет организована выставка-продажа продукции овощеводства и растениеводства (картофель, капуста, морковь, и т.д.), пчеловодства, продукции фермерских хозяйств, молочной и животноводческой продукции. Участникам ярмарки будут предоставлены бесплатные торговые места. Более того, в рамках ярмарки производители смогут лично встретиться с руководителями отделов закупок, презентовать предлагаемый ассортимент и заключить договоры поставок.

Во время работы ярмарки будет действовать «Биржа деловых контактов». Пройдут презентации и дегустации продуктов, конкурсы и мастер-классы успешных агробизнесменов, народных умельцев. Также будет организован день русской кухни, где тамбовчане смогут отведать каши, блинов, чай и многое другое.

Хочется добавить, что в 1913 году в России был опубликован календарь ярмарок. В нем упоминается и Покровская в Тамбове. В частности, там указаны неизменная дата проведения ярмарки - первое воскресенье октября - и средний денежный оборот в 300 тысяч рублей. В старину ярмарки проводили в разных уголках областного центра. Ярмарочные ряды вырастали на Сенной, Базарной, Ярмарочной площадях. Тогда как торговые ряды I Международной Покровской ярмарки 14-15 октября разместятся в живописнейшем месте областного центра - на Набережной (в границах улиц Сергея Рахманинова и Кронштадтской).

Поскольку праздник, к которому приурочена Покровская ярмарка, издревле имел важное значение в народном быту, и ознаменовывал собой начало новых дел, можно с уверенностью надеяться, что возрождение российских традиций внесет свой вклад в развитие нашей Тамбовщины.

Главное

Поиск