05.10.2011, 19:24
Тамбовские фтизиатры начали внедрять новые методы лечения туберкулеза
Тамбовские фтизиатры начали внедрять новые методы лечения туберкулеза, еще не известные за рубежом. Открытие российских медиков и высокие технологии позволят бороться с такими формами заболевания, когда уже не остается почти никакой надежды.

 

Сегодня в Тамбовской области чуть меньше полутора тысяч зарегистрированных больных туберкулезом. Врачи бьют тревогу. Все чаще встречаются такие формы этого заболевания, когда никакие медикаменты не помогают. В этом году российские противотуберкулезные диспансеры впервые начали применять новую методику лечения.

«Принцип ее заключается в следующем. К пораженному участку легкого устанавливается клапанный бронхоблакатор, что создает гипервентиляцию пораженного участка легкого. И этим самым достигается спадение туберкулезной каверны и прекращение бациловыделения», - говорит заведующий туберкулезным легочным хирургическим отделением Тамбовского областного противотуберкулезного диспансера Вадим Пехтусов.

Панацеей такой метод не является, но показывает хорошие результаты, когда на консервативное лечение пациент не реагирует, а хирургическое вмешательство не возможно.

 - Вот это легкое вообще все поражено. Каверна. Тотальная инфильтрация, можно было бы удалить легкое полностью, но в другом легком тоже есть каверна.

Еще один плюс, по словам врачей, это то, что клапан устанавливается не инвазивным путем, без использования наркоза. Процедура может выполняться в процессе обычной бронхоскопии. Методика разработана российскими учеными и больше не используется нигде в мире.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск