05.10.2011, 19:36
Тамбовская область: Подготовка специалистов для села
По распоряжению Председателя Правительства Владимира Путина в Мичуринске на базе МичГАУ будет создан объединенный университет исследовательского типа. Целью нового образовательного комплекса станет подготовка кадров АПК и разработка инновационных технологий для сельского хозяйства.

 

Новый университет должен объединить в себе еще пять образовательных учреждений города. Задача серьезная – обеспечить специалистами не только область, но, по возможности, и другие регионы. Правда, как отмечали на организационном совещании, проблема не столько в нехватке людей, сколько в их не желании жить на селе.

«То качество жизни на селе не соответствует молодежным представлениям, их требованиям, их мироощущению, их пониманию. И, конечно, наша задача сейчас номер один: создать условия жизни на селе», - говорит председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин.

В настоящее время на Тамбовщине в стадии строительства и проектирования находятся 29 предприятий аграрной сферы. С их запуском в регионе появятся около пяти тысяч рабочих мест для аграриев. Власть ставит перед новым университетом задачи: подготовку кадров, начиная со школьной скамьи, и внедрение в сельхозпроизводство новейших технологий.

На ученом совете МичГАУ, в рамках которого и проводили совещание, Александра Никитина избрали заведующим одной из кафедр университета. Спикер областной Думы тесно связан с учебным заведением – в 2009-2010 годах он им руководил, а в марте этого года представил на суд Премьеру Владимиру Путину проект «Зеленая долина». В университете уверены, новый заведующий кафедрой сможет обеспечить ее эффективную работу.

«Он практически пять лет отработал проректором по инновациям, и большинство заделов были созданы тогда, контактов с ведущими федеральными фондами: фондом Бортникова, так называемого, российским фондом фундаментальных исследований, научным фондом гуманитарным, и, конечно, придя, на пост ректора, просто был всплеск в активности, причем, не только по его прямому направлению», - сказал ректор Мичуринского государственного аграрного университета Александр Квочкин.

Прежде, чем стать исследовательским институтом, Мичуринскому университету предстоит решить ряд проблем, например, повысить уровень подготовки преподавательского состава и готовить будущих студентов уже со школьной скамьи. Эти вопросы необходимо решать уже сегодня.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск