05.10.2011, 19:57
Тамбов: Профилактика мошенничеств
Только за прошедшую неделю жертвами мошенников стали более десяти тамбовчан. Всплеск подобного рода преступлений заставил местных полицейских пойти в народ и буквально с каждым проводить профилактическую беседу.

 

Последний случай так называемого телефонного мошенничества был зарегистрирован на территории центрального отдела полиции. Потерпевшей стала пенсионерка, которую среди ночи разбудил телефонный звонок, и мужчина, представившийся следователем, сообщил женщине, что ее сын сбил 12 летнюю девочку.

«После он передал трубку другому человеку, который представился ее сыном и попросил о помощи. Для решения вопроса об избежании уголовной ответственности нужно было заплатить двум свидетелям денежные средства. Потерпевшая пояснила, что у нее денежные средства имеются. Неизвестный мужчина уточнил адрес потерпевшей и пояснил, что за деньгами в скором времени приедет курьер. В скором времени пришел молодой человек, которому потерпевшая в конверте передала денежные средства. Курьером оказался таксист, который проходит по делу, как посредник», - рассказал оперуполномоченный ОП №3 УМВД по Тамбову Александр Седов.

Женщина отдала визитеру 65 000 рублей. Это уголовное дело с начала года стало уже сотым, когда мошенники обманывают стариков. Данное обстоятельство заставило стражей правопорядка принимать радикальные меры. Весь личный состав городской полиции отправился в буквальном смысле совершать поквартирный обход тамбовчан.

«Наша задача - дойти до каждого гражданина, объяснить ситуацию, что участились такие случаи, и чтобы люди не стали жертвами мошеннических действий», - говорит начальник полиции УМВД по Тамбову Сергей Фомин.

Офицеры полиции в беседе с гражданами указывают, какие виды мошенничеств существуют, и призывают горожан быть более бдительными и не доверять посторонним, а особенно не проводить никаких денежных операций с незнакомцами, и не пускать их в дом.

 - Цыгане ходят, предлагают. Так. По телефону звонят и говорят, что ваш внук или сын попали в беду, вот такие есть виды. Снимают порчу, деньги разменять, знаете. - У меня нечего менять.

Как показывает практика, лжеработники соцслужб, электрики или мнимые газовики, в основном, так называемые гастролеры, а их телефонные коллеги совершают звонки из мест лишения свободы. И раскрыть подобные преступления достаточно сложно, легче их предупредить.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск