06.10.2011, 19:36
Тамбовская область: Операция «Контрафакт»
Стали известны первые результаты операции «Контрафакт». Тамбовские полицейские уже несколько дней ее проводят на территории региона. Какую продукцию чаще всего подделывают, и какими суммами исчисляется ущерб, нанесенный правообладателям?

 

На сегодняшний день из незаконного оборота изъято около 15 тысяч единиц товаров, которые сотрудники оперативно–розыскной части экономической безопасности называют контрафактом. В основном это аудио и видео диски, одежда с олимпийской символикой Сочи и, конечно, алкоголь. Самое крупное изъятие произошло в Мичуринске, в одном из гаражей. Только бутылок с виски известных брендов у местного бутлегера было более полутора тысяч.

«Мы отправили часть уже на экспертизу, особенно по виски. Ряд торговых марок производителей очень высокого качества, что касается оформления. Оформления самой бутылки. Но содержание, содержимое самой бутылки очень далеко от того, что люди называют виски», - говорит начальник отдела ОРЧ ЭБиПК УМВД по Тамбовской области Дмитрий Бударин.

Среди лидеров по продаже контрафакта: Тамбов, Мичуринск и Первомайский. По всех фактам продаж подделок проводятся проверки, и продавцам суррогата грозит солидный штраф. Кроме того, производители известных торговых марок тоже не остаются в стороне и готовят судебные иски. По словам полицейских, прецеденты уже были. Так, продавец программного обеспечения, согласно решению суда, за торговлю контрафактом обязан выплатить фирме-правообладателю более двух с половиной миллионов рублей.

«Но сотрудники органов внутренних дел ставят перед собой задачу, как у нас говорят «не бить по верхам, а смотреть в глубь», и искать производителей, тех лиц, которые занимаются производством и распространением контрафактной продукцией», - сказал руководитель ОИиОС УМВД по Тамбовской области Алексей Жданов.

Рейдовые мероприятия заканчиваются не сегодня. Итоги операции офицеры УМВД будут подводить 12 октября.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск