06.10.2011, 19:51
Тамбовская область: Реконструкция плотины в Сампурском районе
Представители Управления по охране окружающей среды проверили, как идут работы по реконструкции гидротехнического сооружения в селе Медное Сампурского района. Ситуация на плотине, которую не ремонтировали десятки лет, сложилась критическая и грозила большими неприятностями жителям близлежащих домов.

 

Сейчас большая часть работы уже позади. Конструкции собраны, ведется заливка железобетона. Отсыпан откос плотины и даже посажены деревья для того, чтобы берег не размывало при подъеме воды. Местный пруд в ходе реконструкции гидросооружения пришлось частично спустить. Но это временно. Весной вода здесь поднимется на несколько метров. Прошлый весенний паводок показал, что медлить с капитальным ремонтом нельзя.

«В настоящее время необходимость возникла в связи с тем, что плотина в аварийном состоянии, и в случае аварии на гидротехническом сооружении, возможно возникновение чрезвычайной ситуации. Частично село Медное просто-напросто было бы смыто при залповом сбросе», - говорит заместитель начальника Управления по охране окружающей среды Николай Леонов.

Теперь такое развитие событий маловероятно. Плотина имеет длину больше 400 метров. Работы здесь проводили тщательно. Почти все пришлось строить заново.

«Местные жители из-за того, что у них комбайны не проезжали, они все это своими силами демонтировали частично», - рассказал мастер строительно-монтажных работ Александр Захаров.

На восстановление отведено всего четыре с небольшим месяца. Поэтому работы ведут в усиленном темпе. Судя по затратам – а это шесть миллионов рублей, плотина в Медном - самое масштабное гидротехническое строительство области в этом году. К началу ноября все будет готово. Ну а качество работ проще всего будет оценить следующей весной.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • 15 человек в Тамбове сдают единый государственный экзамен по географии и информатике. Досрочный период сдачи ЕГЭ открыли по всей стране,...

    12:11 23.03.2017

Поиск