10.10.2011, 09:43

Интервью с Николаем Перепечиным
Как в Тамбовской области реализуется программа капитального ремонта жилья? На этот и другие вопросы ответил заместитель главы администрации области Николай Перепечин.

Алла Лавриненко, корреспондент ГТРК «Тамбов»: Сколько выделено средств на капитальный ремонт в этом году? И каковы пропорции софинансирования из областного и муниципальных бюджетов?

Николай Перепечин, заместитель главы администрации Тамбовской области: На 2011 год на капитальный ремонт многоквартирных домов в области используется 185 миллионов рублей, из них 88 с небольшим – это средства фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, 27 миллионов – средства областного бюджета, около 11 миллионов – местные бюджеты, и 59 миллионов - средства собственников жилья многоквартирных домов. То есть это средства населения.

Алла Лавриненко, корреспондент ГТРК «Тамбов»: Озвучьте, пожалуйста, запланированное к ремонту количество домов, и сколько из них уже приняты?

Николай Перепечин, заместитель главы администрации Тамбовской области: Всего в программе капитального ремонта 106 многоквартирных домов. Площадь составляет где-то 358 тысяч квадратных метров ремонтируемых жилых домов и 12,5 тысяч человек проживает в этих домах. Вот основные параметры программы капремонта на 2011 год. На текущий момент, из 106 домов 68 уже закончены все работы, и они сданы в эксплуатацию после капремонта. Остальные в работе. Но мы поставили задачу перед управляющими организациями, перед органами местного самоуправления и перед подрядными организациями, задачу до 15 октября текущего года все работы завершить. Если где-то эта установка не будет выполнена, то средства, которые будут направляться дополнительно в этом году и в 12-м году, в эти муниципальные образования не попадут. И в управляющие компании, которые сорвали сроки, тоже не попадут. А организации, которые выполняют капитальный ремонт, подрядчики и сорвали срок, будут занесены в черный список, как неблагонадежные исполнители муниципального заказа. И они тоже впредь не могут участвовать в программе капитального ремонта. Быть соискателями на производство работ.

Алла Лавриненко, корреспондент ГТРК «Тамбов»: Когда я готовилась к нашей встрече, я изучила некоторые документы. И вот, на официальном сайте прокуратуры Тамбовской области опубликован отчет о проверке. Прокуратура выявила, что в Кирсановском районе из-за отсутствия должного контроля за качеством капитального ремонта, в том числе, со стороны органов местного самоуправления, вскрыты факты хищений и злоупотреблений со стороны подрядчика на сумму свыше двух миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Николай Перепечин, заместитель главы администрации Тамбовской области: Этот акт проверки, причем проверка была организована по поручению Президента, она была тотальной и все дома были проверены не только прокуратурой, и мы проверяли, и жилищная инспекция, и УВД. Материалы проверки находятся в нашем распоряжении, мы провели несколько выездных совещаний, совещаний по селекторному варианту как видеоконференция, а также с приглашением сюда всех заинтересованных лиц. Мы довели до них все выявленные недостатки, нарушения и даже преступления. Там, где есть нарушения, которые выходят на судебные разбирательства, там суды занимаются, прокуратуры иски объявила. Но материалы проверки дают на основания и пищу для того, чтобы по определенным примерам впредь не допустить таких нарушений. Но, учитывая, что в 2011 году и домов меньше значительно, и средств меньше, контроль легче установить. На сей раз пока таких нарушений нет.

Алла Лавриненко, корреспондент ГТРК «Тамбов»: Расскажите о перспективах программы капитального ремонта в следующем году. Известно, что 2012 год - год заключительный. Есть ли варианты продления программы в Тамбовской области?

Николай Перепечин, заместитель главы администрации Тамбовской области: Я думаю, что на перспективу можно будет рассчитывать, что эта важнейшая социальная программа будет продолжена. Хотя твердых пока заверений и обещаний нет. Но! В 2011 году дополнительно будет выделено раза в два больше, чем уже выделено. 88 миллионов выделено, будем считать, что 200 нам выделят на 11-й год с переходом на 12-й год. И 88 миллионов у нас предусмотрено на 12-й год. Вполне возможно, что некоторые регионы не освоят выделяемые средства или не заявятся вовремя, тогда они будут перераспределены между теми, кто успеет заявиться и успеет освоить. Мы четыре года уже живем в этой программе, мы никогда не отставали, мы были передовиками, и поэтому нам дали средства больше, чем было предусмотрено лимитами. Мы будем стараться, выполнять качественно и своевременно эту программу, с тем, чтобы в следующем году получить больше, чем это предусмотрено.

Алла Лавриненко, корреспондент ГТРК «Тамбов»: Дайте оценку выполнения программы капитального ремонта в Тамбовской области в 2011 году.

Николай Перепечин, заместитель главы администрации Тамбовской области: У нас всего 25 миллионов жилищный фонд квадратных метров, из них многоквартирных домов половина, то есть 12 миллионов. Вот из этих 12 миллионов 30% нуждается в капитальном ремонте. Я не могу себе представить, что бы было с жилищным фондом и настроением населения, если бы этой программы не было. Я могу представить, если бы мы не работали так ответственно и организовано, то мы бы получили всего на всего 2 миллиарда рублей, а так мы получили 3 миллиарда и впереди нам еще что-то надлежит получить. Я удовлетворен работой.

ГТРК Тамбов
Алла Лавриненко, корреспондент
Владимир Крынкин, телеоператор

Главное

С этого года в России действуют новые меры поддержки семьи и повышения рождаемости. Об этом рассказала начальник областного Управления социальной защиты...

11:59 16.01.2018

ГТРК «Тамбов» совместно с Тамбовским ОРТПЦ продолжает переход на вещание в первом мультиплексе. Сейчас специалисты заканчивают наладку оборудования.

21:13 15.01.2018

Мичуринская средняя школа №7 на один день превратилась в настоящий лагерь. Здесь провели зимнюю сессию Школы поисковика, которая собрала десятки волонтеров...

21:02 15.01.2018

Серьезный пожар площадью сто квадратных метров произошел 15 января в селе Серебряки. В опасной близости от жилых домов горели баня, хлев и гараж. К счастью,...

20:58 15.01.2018

15 января глава администрации Тамбовской области Александр Никитин выступил в Совете Федерации на заседании комитета по экономической политике по вопросам...

18:08 15.01.2018

На Старый Новый год при возгорании квартиры в пятиэтажке по улице Новикова-Прибоя погибли двое мужчин.

18:06 15.01.2018

В выходные Дворец спорта «Антей» принял игры 5-го тура предварительного этапа первой Лиги Чемпионата России - чемпионата ЦФО по волейболу среди мужских команд.

12:26 15.01.2018

В следственном Управлении по Тамбовской области начали проверку по факту гибели при пожаре двух мужчин. Это отец и сын 67-ми и 44-х лет.

12:22 15.01.2018

Зимнюю сессию школы поисковика провели в Средней общеобразовательной школе №7 в Мичуринске. Она собрала больше 10-ти отрядов со всех районов.

12:19 15.01.2018

Под Старый Новый год съемочная группа ГТРК «Тамбов» отправилась в краеведческий музей. В эти праздничные дни здесь представили выставку старинных елочных...

21:23 12.01.2018

Активисты ОНФ занялись проверкой уровня освещённости около школ. Инспекции подлежат не только перекрёстки с оживленным автомобильным движением, но и парки и...

21:14 12.01.2018

В Котовске модернизируют систему уличного видеонаблюдения. Камеры, которые были установлены четыре года назад по проекту «Безопасный город», устарели, а...

21:02 12.01.2018

Поиск