10.10.2011, 10:05

Тамбовская область: Компания «Фарадей»
Компания «Фарадей», в отличие от других предприятий, где финансовый кризис вызвал сокращения, не только увеличивает объемы производства, но и просит помочь региональные власти найти рабочие руки. Губернатор Олег Бетин посетил предприятие и оценил условия труда.

 

Президент компании «Фарадей» Светлана Андрианова показывает губернатору производственную площадку в Рассказово и отмечает, что сегодня предприятие способно выпускать более трех миллионов пар обуви в год. Но при этом главной ценностью здесь всегда были и остаются трудолюбивые и добросовестные люди. Сейчас на предприятии в Рассказово работает 300 человек. Каждый день они выкраивают, склеивают и сшивают тысячи пар обуви для сотрудников различных силовых структур.

«Мне нравится компания «Фарадей», нам выплачивает деньги хорошо, мне устраивает все. Я работала и на других предприятиях, но это лучше», - рассказала швея Любовь Давыдова.

С апреля 2008-го года компания начала налаживать серийное изготовление обуви специального назначения в Рассказово, применяя только лучшее кожсырье. Кстати, часть его «Фарадей» закупает у рассказовского кожевенного предприятия. Во время своеобразной экскурсии Олег Бетин задает вопрос о заработной плате трудящихся. Ему отвечают - от 15-ти до 30-ти тысяч рублей в месяц. Губернатор удивился – даже при таких условиях обувной фабрике не хватает рабочих рук. Еще как минимум 180 человек необходимы сегодня, чтобы предприятие работало на полную мощность. Ведь только в этом году компания закупила дополнительное производственное оборудование на сумму более 70-ти миллионов рублей. Проблему дефицита кадров продолжили обсуждать за круглым столом. Губернатор дал указания управлениям занятости и образования области принять непосредственное участие в скорейшем разрешении этого вопроса.

«И я просил бы, тогда там урывками друг с другом общались, пожалуйста, вы видите, какая перспектива предприятия, какие проблемы существуют и что нам нужно рассмотреть, чтобы этот визит был – не просто посмотрели, как предприятие работает, чтобы после этого были какие-то результаты», - говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Сейчас на рассказовской площадке компании «Фарадей» налажен выпуск высококачественной продукции с применением новейших мировых технологий по производству обуви. Руководство компании ежегодно проводит техническое переоснащение предприятия. Сегодняшняя гордость, помимо прочих – немецкая Desma.

«Это немецкое оборудование, которое полностью идет у нас с роботом, и здесь производительность этого оборудования идет - 1,5 тысячи пар обуви в смену», - отметила президент ЗАО «Компания «Фарадей» Светлана Андрианова.

Кроме того, компания обладает уникальной технологией производства специализированной обуви, к примеру, для сотрудников МЧС. Такая обувь «не боится» огня, воды и механического воздействия, и что важно – долго служит.

«Для этого нужно соответствующее оборудование, хорошее качество склеиваемых материалов, то есть, у нас применяются клея европейского производства, достаточно высокого качества, которые отвечают самым высоким требованиям», - пояснила начальник производства ЗАО «Компания «Фарадей» Елена Лукьянова.

Совокупность новейших технологий и качественного сырья в результате дает то, что у сотрудников компании вызывает особую гордость. Это обувь для военных и различных спецподразделений. Такие ботинки, говорит президент компании, как вездеходы – износоустойчивые, комфортные, и по некоторым параметрам даже уникальные для России.

«Мы единственные в России, кто имеет право работать с мембраной в России, эту лицензию мы получали в Германии, приезжали сюда специалисты и полностью тестировали оборудование, мы закупали дополнительное оборудование, и только после этого нам дали лицензию на производство обуви с мембраной», - сказала президент ЗАО «Компания «Фарадей» Светлана Андрианова.

Имея успех на обувном рынке России, участник и неоднократный победитель значимых профильных выставок не только в нашей стране, компания «Фарадей» испытывает дефицит рабочих рук. Сейчас предприятию стараются помочь сразу несколько структур. Служба занятости, которая и раньше сотрудничала с предприятием, теперь усилит работу.

«Это какие формы: ну, прежде всего, ярмарки вакансий - хорошо себя зарекомендовали. Это непосредственно, общение работодателя, специалистов данного предприятия с теми потенциальными работниками, которые могли бы работать на том или ином… если говорить про «Фарадей», то на данном предприятии. Мы сейчас что делаем, мы планируем в октябре провести, конечно, такую серьезную рекламную компанию, чтобы люди были информированы о том, когда, где будут проходить эти ярмарки, и мы расширяем географию», - объяснил начальник Управления занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов.

И как пояснил Михаил Филимонов, в ближайшее время ярмарки вакансий пройдут не только в Тамбове, но и Котовске, где многие сейчас испытывают острую необходимость в трудоустройстве. В решение кадровой проблемы на рассказовской обувной фабрике активно включилось и управление образования и науки региона. Его руководство сейчас вплотную занимается организацией практики на предприятии для студентов профильных учебных заведений области.

«Одна задача, которая поставлена непосредственно перед системой образования, для того, чтобы решать эти проблемы, и в целях профориентации организовать производственную практику учащихся 3-4 курсов наших техникумов, колледжей области по смежным специальностям, те, кто могут в перспективе стать постоянными работниками данного предприятия. Здесь уже производственная практика, поскольку рабочих мест представлено около 200-сот, то, конечно, в эту работу будут подключены не только рассказовский техникум, но и кирсановские, и тамбовские учебные заведения, которые занимаются подготовкой специалистов по швейному производству», - отметила начальник Управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева.

На данный момент в одном из учебных заведений Рассказово проходят подготовку двадцать молодых специалистов-технологов обувного производства.

ГТРК Тамбов

Главное

18 октября бойцы спецназа западного военного округа в преддверии профессионального праздника провели тренировку на одном из полигонов Тамбовской области и...

21:33 18.10.2017

18 октября в Тамбов прибыл Премьер-министр Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттель. Накануне он встречался с Председателем Правительства Дмитрием...

21:22 18.10.2017

В тамбовском драмтеатре сегодня премьера - публике представят спектакль по пьесе современного немецкого драматурга Франца Крёца «Без меня меня женили»....

18:28 18.10.2017

18 октября начальник управления социальной защиты Анна Орехова отчиталась перед депутатами областной Думы о том, какие меры приняли сотрудники ведомства,...

18:07 18.10.2017

18 октября в Тамбов прибыл Премьер-министр Великого Герцогства Люксембург. Причём из Москвы, где вчера Ксавье Беттель встречался с Председателем...

18:05 18.10.2017

Визит приурочен к 75-летию насильственной мобилизации молодых люксембуржцев, жертв фашизма, умерших в Тамбове и Кирсанове в годы Второй мировой войны.

15:21 18.10.2017

XI Международный фестиваль «Дни Германии в Тамбове» расширяет границы, как возрастные, так и по формату проведения. Большим концертом немецкой музыки...

12:07 18.10.2017

Тамбов охвачен масштабными работами по капитальному ремонту дорог. Полотно обновляют и на оживленных улицах, и в частном секторе. Только вот в ожидании...

21:37 17.10.2017

По его словам, теплоноситель подан практически во все многоэтажки. Без тепла остаются всего несколько домов - из-за капремонта внутридомовых и наружных...

21:35 17.10.2017

17 октября в концертном зале государственного академического ансамбля песни и танца «Ивушка» торжественно стартует XI международный фестиваль «Дни Германии...

17:57 17.10.2017

17 октября студенты Державинского университета преподали школьникам урок культурной грамотности. Приобщиться к искусству старшеклассникам предложили в...

15:32 17.10.2017

История не знает сослагательного наклонения, особенно, если речь идет о самых спорных ее периодах. 17 октября в стенах Тамбовской областной Думы провели...

15:10 17.10.2017

Поиск