10.10.2011, 12:29
В Тамбове будет создан приют для бездомных животных
В Тамбове будет создан приют для бездомных животных, пишет в своем блоге глава администрации Олег Бетин.

«Администрация Тамбова, по моему поручению, уже приняла постановление о согласовании места, где разместится приют для содержания бездомных животных. Приют будет построен на улице Советской, 212. Уже делается проектная документация. Там можно будет первоначально содержать до 50 животных.

Кроме этого, на проблему откликнулись в Державинском университете и приняли решение на базе своего зоопарка построить 27 вольеров, которые также будут использоваться для приюта беспризорных животных.

Но у проблемы есть и другая сторона. Далеко не у всех жителей области бродячие собаки вызывают умиление. Ведь многие животные бывают достаточно агрессивными. Поэтому создать систему гуманного отлова бродячих псов – это тоже важно. К сожалению, пока централизованные службы такого рода есть только в Тамбове и Мичуринске. Областное общество охотников и рыболовов предложило организовать в 14 муниципальных районах и городских округах специальные группы из числа специалистов, имеющих опыт обращения с собаками, по отлову животных. Работа будет вестись под надзором сотрудников ветеринарной службы, которые и будут решать дальнейшую судьбу каждого животного в зависимости от его состояния – вакцинировать, стерилизовать и так далее.

К сожалению, пока у нас нет законодательно установленных норм и правил по обращению с бродячими животными, что зачастую и провоцирует различные конфликты, в которых страдают как животные, так и люди. Проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными» находится на рассмотрении в Государственной думе. Будем надеяться, что его принятие снимет напряжение в этом вопросе и расставит все точки над i».

Главное

Поиск