10.10.2011, 19:03
В Кирсановском районе открыли мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны
Их имена останутся в памяти людей и в истории Тамбовщины навсегда. В селе Ковылка Кирсановского района открыли 44-й по счету мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

«Мы помним вас». Три этих слова отнесены к 640 солдатам из Кирсановского района, не вернувшимся домой с фронта. Имена каждого из них теперь навсегда увековечены в граните. Два года назад сын полного кавалера солдатского Ордена Славы Михаила Абрамова - Александр Абрамов предложил жителям Ковылки возвести в центре села монумент славы. Инициативу строительства безоговорочно поддержали в областной и районной администрациях, областной Думе и местные жители - в необходимости возведения памятника не сомневался никто.

«Он очень нужен. Он всем нам очень нужен - и старшему поколению, и детям, потому что патриотическое воспитание - это, можно сказать, самое главное в нашей жизни», - объяснила Вера Коловатова, председатель Ковыльского сельсовета Кирсановского района

Одно из главных мест в композиции мемориала занимают два бюста - героя Советского Союза Александра Суворова и полного кавалера солдатского Ордена Славы Михаила Абрамова. За годы войны он был трижды удостоен высшего солдатского ордена.

«Он действительно нас учил всю жизнь. Учил своим примером, отношением к работе, учил своей скромности, учил обязанностью перед домом, перед семьей. Мы очень много взяли», - сказал Владимир Абрамов, сын полного кавалера солдатского Ордена Славы Михаила Абрамова

Мемориал возвели по проекту заслуженного архитектора РСФСР Александра Куликова. Скульпторы Дмитрий Басаев и Виталий Ясенюк стали авторами бюстов героев. Центром архитектурной композиции стала стела высотой 14 метров и 18 сантиметров - по числу дней Великой Отечественной.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым. Да, этот мемориал - это символ стойкости, мужества, героизма Советского солдата», - сказал Владимир Карев, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы

У подножия мемориала заложили колбы со священной землей с полей сражений, привезенные из Тулы, Астрахани, Москвы и других городов-героев. После его освятили представители духовенства.

 

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск