12.10.2011, 15:08
Тамбов: Открытие памятника Евгению Боратынскому
В Тамбове открыли памятник прославленному земляку, лирику Пушкинской плеяды Евгению Боратынскому.

 

Этот сквер на пересечении улиц Карла Маркса и Пензенской – теперь одно из достопримечательных мест в Тамбове. Его красивые аллеи и цветники созданы благодаря заботе городских властей, но не хватало главного элемента – памятника в честь «славного сына Тамбовской земли». И вот он появился – воплощенная в гранит и бронзу общая мечта покойного уже скульптора Константина Малофеева и ныне здравствующего архитектора Александра Куликова. И сразу же у подножия памятника Евгению Абрамовичу Боратынскому зазвучали его стихи.

При большом стечении почитателей русской культуры и истории, жителей города, памятник тамбовскому поэту Евгению Боратынскому торжественно открыли губернатор Олег Бетин, глава администрации Тамбова Александр Бобров и Александр Куликов. Губернатор остановился на общественном и философском значении творчества «Поэта печального образа».

«Если взять глубину этих отношений, серьезность всех мыслей, которые были в истории Российского государства выдающихся людей, то мы невольно приходим к поэзии, таланту, философскому содержанию Евгения Абрамовича», - говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Отдавая дань уважения и восхищения поэту, руководители области и города Тамбова не забыли о дне нынешнем, о дальнейших заботах по благоустройству областного центра, улицы Карла Маркса, достойным украшением которой стал новый памятник.

«Это еще одно место, которое будет дальше продолжать обустраиваться. Памятник Боратынскому здесь поставлен не случайно. Здесь рядом школа, несколько детских садов. И, конечно же, мы воспитываться должны на замечательных примерах великого поэта – Евгения Абрамовича. Сегодня, может, что-то еще не завершено, но дальше работы будут продолжены», - отметил глава администрации Тамбова Александр Бобров.

Тамбовчанам и памятник, и аллеи вокруг него, понравились. Своей радостью поделился специально приехавший четырежды правнук Александра Сергеевича Пушкина.

«Очень на сердце радостно в этот прекрасный осенний день, что 1-й памятник Боратынскому в мире открыт. Как говорится, он касается и лично меня, так как мой прапрадед, который дружил с Евгением Абрамовичем. И не просто это было какое-то времяпрепровождение, это была тесная дружба», - рассказал потомок А.С. Пушкина Сергей Усов.

Теперь у жителей и гостей Тамбова есть прекрасное место для поэтических праздников и культурно-просветительских мероприятий.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск