12.10.2011, 16:58
Тамбовчанин стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе
Еще не утихли страсти после Артюхинского турнира, как появился еще один повод поговорить о греко-римской борьбе. Тамбовчанин Евгений Желтухин стал чемпионом Европы среди слабослышащих спортсменов.

 

По признанию специалистов, Евгений Желтухин просто-напросто ворвался в элиту греко-римской борьбы Европы, таким неожиданным и ошеломительным был успех тамбовчанина на чемпионате Старого Света. Золотых медалей тамбовские борцы в весовой категории до 96 кг на подобных соревнованиях не добивались последние пять лет.

«Я верил в себя, но очень волновался, потому что сильные были спортсмены, и это первые соревнования в моей жизни, но я очень верил в успех», - рассказал чемпион Европы по греко-римской борьбе среди слабослышащих спортсменов Евгений Желтухин.

Состояние парня прекрасно понимали тренеры, поэтому Тофик Пашаев пошел на хитрость.

«Я посмотрел, первый круг с украинцем. Что ни говори, я был готов на все, лишь бы он не попал первой встречей с этим парнем, потому что очень сильный борец, украинец. Он ко мне подходит и говорит: «Ну, как я, с кем я борюсь?». А был уже вечер. Я говорю: «Жень, все нормально, ты борешься, там новичок какой-то. Иди, покушай, ляг спать». Чтобы лишний раз не тревожить мальчика. Я до двух ночи спать не мог, вот у меня болела голова, все думал, как, как победить этого украинца», - говорит тренер по греко-римской борьбе СДЮСШОР №1 Тофик Пашаев.

На утро решение было найдено. И чемпион Европы из Украины был повержен, та же участь постигла победителя Судлимпийских игр из Турции и представителя Болгарии, с которым Женя встречался в финале. «Мы же обещали, что победим, - говорит мама спортсмена, - и просто сдержали слово».

«Для меня как для мамы - это большая гордость, большая радость. Я думаю, что в дальнейшем мы будем еще с большими удачами», - сказала мама чемпиона Европы Раиса Желтухина.

Медаль высшей пробы на чемпионате Европы дает победителю не только титул, но и спортивное звание «Мастер спорта России международного класса», а тренерам и болельщикам – надежду, что тамбовский атлет поборется за путевки на чемпионат мира, и даже Сурдлимпийские игры.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск