12.10.2011, 18:23
Тамбов: Потоп в жилом доме на улице Пролетарской 371
Утро 12 октября жильцы дома 371 по улице Пролетарская, запомнят надолго. После того как в систему отопления стала поступать горячая вода, на чердаке здания лопнули трубы. В результате, залило три этажа 4-х этажного строения.

К моменту приезда нашей съёмочной группы жильцы четвёртого этажа не выпускали из рук тазики и вёдра уже более часа. Воды, которую вычерпали, хватило бы на целый бассейн. Да к тому же чуть не произошло возгорания от замыкания проводки.

«Да уже вызвали, полтора часа уже нет никого. Уже и третий этаж затопило. Нет, сказали, что сантехников нет, открыть открыли, отопление включили и всё, я залазила на крышу, там вода течёт, всё прорвало, стали звонить сантехникам, их нет, диспетчер трубку не берёт»

Ирина Шельдяева, хозяйка одной из затопленных квартир, поначалу обрадовалась, когда в 9 утра услышала шум в трубах, а когда с потолка закапало, стало не до веселья. Порыв труб теплоснабжения и стал причиной потопа. Впрочем, в  управляющей компании нам пояснили, что их специалисты сегодня тепло в доме на Пролетарской 371 не подключали.

«До сегодняшнего дня, насколько мне известно, не было давления на подающей трубе.  Запорная арматура у нас была закрыта на вводе в дом. Каким образом она оказалась открытой, конечно будем разбираться, но моё предположение кто-то из жильцов для себя хотел сделать теплее», - объяснил Владимир Блохин, главный инженер «УЖК»

При пуске тепла должны присутствовать специалисты, чтобы при возникновении аварии оперативно отключить подачу энергоносителя. А если учесть, что система отопления дома находится в неудовлетворительном состоянии и жильцы об этом знают, открывать задвижку без представителей управляющей компании себе дороже. Впрочем,  о ветхости системы знают и в «УЖК», но ликвидировать аварию не отказываются.

«Сегодня, край завтра, будут там специалисты, которые устранят повреждения. В дальнейшем будем производить пуск теплоснабжения по данному дому», - сказал  Владимир Блохин, главный инженер «УЖК»

На следующий год ситуация может повториться если жильцы дома, большинство из которых собственники жилья, не примут решение о капитальном ремонте, который по их словам не проводился с 60-х годов прошлого века. Ну, а пока жильцы пострадавших квартир готовят заявления в прокуратуру, о возмещении ущерба за утраченное имущество.     

 

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск