12.10.2011, 18:34
Тамбовская область: Виктор Кидяев в Бондарском районе
12 октября депутат Государственной Думы Виктор Кидяев, в рамках рабочей поездки в Бондарский район, посетил строящийся свинокомплекс и посмотрел, как работает молочная ферма и сыродельный завод.

Масло, молоко и, конечно же, сыр - сейчас эту продукцию выпускает реконструированный Бондарский сыродельный завод. В сутки он производит 4 тонны различных  сортов сыра и перерабатывает 40 тонн молока. Как оказалось, спрос превышает предложение. Население области  раскупает продукцию завода, поэтому его руководитель, в разговоре с федеральным куратором проекта «Центр продовольственной безопасности» Виктором Кидяевым, рассказал о планируемом расширении производства. Тем более, сырья хватает. Для бесперебойной работы сыродельного завода на территории Пахотноугловского сельсовета построены 4 молочные фермы по 100 голов дойного стада каждая.

«Первое, нам надо создать, чтобы выпустить сырье и второй вопрос, чтобы это все переработать. И третье, обязательно, чтобы это все было у нас на прилавке. Вот из трех составляющих, если будет наша работа - так будем работать, естественно, у нас все получится. Настрой есть, желание есть, люди хотят. А что от нас зависящее, мы будем вместе стараться», - объяснил Виктор Кидяев, депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия») федеральный куратор проекта «Центр продовольственной безопасности»

Строительство этих предприятий осуществлялось при государственной поддержке. Часть средств были выделены из федерального бюджета, в организации инфраструктуры помогла областная администрация. Ведь помимо обеспечения населения области собственной продукцией, что немаловажно, в районный бюджет поступают налоговые отчисления.

«Это для нас огромный плюс, и сегодня мы работаем над тем, чтобы как можно больше инвесторов привлечь в наш район. Это позволит увеличить бюджетную составляющую, и, соответственно, все наши расходы по благоустройству, социальным вопросам, здравоохранению, образованию», - сказал Александр Воробьев, глава администрации Бондарского района

В районе уже приступили к строительству свиноводческого комплекса, рассчитанного на выращивание ста тысяч голов в год. На  полную мощность он должен выйти уже в следующем году.

«Это их третья площадка. И 4-я площадка окончательно завершится на строительстве, где мы сейчас завернули, будет 4-й модуль. В общем объеме 2 площадки работают чуть дальше - 10 километров в сторону Граждановки. Общей сложностью в этом производстве 12,5 тысяч тонн мяса в год»

Всего в рамках программы «Центр продовольственной безопасности» до 2015-го года на развитие областного агропромышленного комплекса запланировано вложить порядка 35-ти миллиардов рублей из федерального бюджета. Эти деньги должны пойти на строительство инфраструктуры к строящимся предприятиям сельского хозяйства и переработки.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск