17.10.2011, 11:34
Представители прокуратуры защитят права ребенка-инвалида
Прокуратурой Ленинского района города Тамбова проведена проверка по обращению матери о нарушении социальных прав ее несовершеннолетней дочери-инвалида по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение.
В целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям различных медицинских услуг, в том числе и санаторно-курортное лечение.

Федеральным законом «О государственной социальной помощи» закреплено право ребенка-инвалида на получение путевки, при наличии медицинских показаний, на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, а также получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно, для сопровождающего их лица.

Периодом предоставления гражданам указанных социальных услуг, является календарный год.

Порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение утвержден постановлением администрации Тамбовской области, в котором также закреплено, что путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно предоставляются гражданам и сопровождающим лицам не чаще одного раза в течение календарного года.

Между тем, в ходе проверки установлено, что дочь заявительницы 1997 года рождения, с 2007 года является ребенком-инвалидом и согласно медицинским показаниям ей необходимо санаторно-курортное лечение.

Мать ребенка 25.01.2011 и 28.03.2011 обратилась в ТОГОУ СОН «Забота» с соответствующими заявлениями. Данные заявления были приняты и информация внесена в электронную базу данных Управления труда и социального развития Тамбовской области. Однако, исходя из установленных лимитов, заявительница, как сопровождающее лицо, и ее дочь-инвалид будут обеспечены путевками на санаторно-курортное лечение лишь в 2012 году, чем нарушаются права ребенка на ежегодное предоставление ей данного вида социальной услуги. Более того, с 2008 года заявительница обращалась в уполномоченные органы по вопросу предоставления ее ребенку санаторно-курортной путевки, однако до настоящего времени такая путевка представлена не была.

Выступая в защиту прав ребенка-инвалида, прокуратура обратилась в суд с заявлением об обязании Управления труда и социального развития Тамбовской области предоставить указанному ребенку-инвалиду и сопровождающему лицу путевку на санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями.

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск