18.10.2011, 10:42
Тамбовская область: «Чай - человек»
Он согревает холодными вечерами, помогает расслабиться после тяжёлого трудового дня и способен поднять настроение. Чай. Напиток, история которого корнями уходит в глубокую древность.

«Приготовление чая - занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая». Эти строки были написаны в 17 веке одним китайским философом.  В наше время мудрость этой фразы своим образом жизни подтверждает тамбовчанин Тимофей Петерс, или больше известный в городе, как чай-человек. 

«Мне нравится изменчивость чая, мне нравится его сложность, и глубина и простота. То есть чай-человек, почему чай-человек, потому что чай такой же интересный, такой же сложный, как и люди, но в то же время он бывает и душевным и простым», - объяснил  Тимофей Петерс, «чай-человек»  

Тимофей демонстрирует китайскую чайную церемонию и рассказывает о том, что все виды чая по своему уникальны и требуют к себе особого обращения.  Для того, чтобы чайные листочки в полной мере отдали свой вкус, цвет и аромат вода должна быть родниковой.  А чтобы чайный ритуал был вдвойне приятен, желательно подобрать специальную посуду, и подогреть её, обдав кипятком. 

«Маленькие чашки используются  для того, чтобы позволить гостям полностью прочувствовать изменения вкуса и запаха чая, а не для того, чтобы напиться, выпить много чая», - сказал Тимофей Петерс, «чай-человек»  

Рассказывая о своем уже семилетнем чайном увлечении, Тимофей вспоминает, что  именно благодаря напитку бросил курить. Что именно чай помогает создавать хорошее настроение и гармонию в семье.

«Каждый вечер, когда мы садимся с женой пить чай, мы успокаиваемся, уходят на второй план домашние проблемы, там, проблемы на работе, или что-то что окружает людей, всякая разная суета появляется время пообщаться друг с другом», - рассказал Тимофей Петерс, «чай-человек»

Чайный мастер объясняет, что чай можно заваривать до восьми раз. Первая заварка - не более 15 секунд. Она самая лёгкая и ароматная. На третьей - вкус соединится с запахом и тогда можно считать, что чай раскрылся полностью. Седьмая заварка - будет самой крепкой. Что касается хранения чая, то Тимофей советует не закупать чай впрок, чтобы не лежал долго. Например, зелёный чай остается свежим в течение 6 месяцев после упаковки, а лучшее место для его хранения - это холодильник. 

«Я собираюсь рассказать о чае и показать чай и напоить людей чаем и подарить людям чайную радость. Чем больше людей узнает чай и  примет эту чайную радость тем лучше, я считаю, что это моя миссия»,- сказал Тимофей Петерс, «чай-человек»

В коллекции чайного мастера сегодня больше полусотни сортов разного чая, который привозят ему друзья из китайских провинций. Тимофей обещает, что постарается на каждый городской праздник устраивать для тамбовчан чаепития и знакомить их с историей и полезными свойствами любимого напитка древних китайских правителей.   

 

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск