18.10.2011, 19:38
В областном центре открылась выставка «Тамбовская мозаика»
В Музейно-выставочном комплексе областного краеведческого музея открылась выставка работ мастериц из клуба «Тамбовская вышивка». Их куклы, рушники и картины сделаны из обыкновенных подручных материалов, но, способны удивить любого, кто их увидит.

 

Найти для себя хобби, узнать что-то новое или просто интересно провести время можно здесь – на выставке декоративно-прикладного искусства «Тамбовская мозаика». Ее гостям представлены экспонаты, которые создавались в течение четырех лет. Именно столько существует клуб «Тамбовская вышивка», и его рукодельницы решили показать жителям города, чему они научились сами и чему могут научить всех желающих. Шить, вязать, создавать декоративные игрушки или собственные, непохожие на других, образы.

«Это клипсы, это авторская работа моей подруги – Крыловой Елены Леонидовны. Она мне еще тут расшивала. Модель моя – отделка ее. Вот такой у нас дизайн совместный», - говорит мастер клуба «Тамбовская вышивка» Татьяна Дронова.

Издревле на Руси старались украсить свой быт, используя самые простые материалы. Например, из яркой нити и обычного льняного полотенца получался рушник - неотъемлемый атрибут любого праздника и обряда. Современные рукодельницы подходят к его созданию весьма серьезно, просчитывают все до миллиметра. Главное, чтобы рисунок вышивки был красивым и с лицевой стороны, и с изнанки.

«Чтобы не было видно ни переходов, ни протяжек ниток, ни узелков, есть многие хитрости для того, чтобы этого добиться. Нитка закрепляется по лицу, и протяжки идут по лицу, поэтому под крестиком не заметно, где кончается нитка», - рассказала рукодельница Татьяна Пашинина.

Экспозиция «Тамбовской мозаики» будет открыта до середины ноября. Поэтому у тамбовчан будет достаточно времени познакомиться с необычными техниками креативного рукоделия и окунуться в историю создания отдельных экспонатов.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск