19.10.2011, 12:33
Осужден бывший оперуполномоченный по налоговым преступлениям УВД по Тамбовской области
Вступил в законную силу приговор Уваровского районного суда в отношении Папихина И.М., признанного виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и должностном подлоге (ст.292 УК РФ).

Государственным обвинением доказано, что в августе 2009 года Папихин, работая в должности оперуполномоченного отделения по борьбе с межрегиональными преступлениями оперативно - розыскного отдела оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям УВД по Тамбовской области, преследуя цель искусственно повысить показатели своей профессиональной деятельности, с помощью компьютерной техники изготовил два фиктивных счета - фактуры и две товарных накладных о реализации одним из уваровских индивидуальных предпринимателей в 2006 году 240 тонн семян подсолнечника на сумму свыше полутора миллионов рублей.

После чего, он прибыл в Уваровский район по месту жительства предпринимателя (женщины) и под угрозой привлечения ее к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, убедил подписать составленное им и не соответствующее действительности объяснении от ее имени, в котором она признавалась в реализации семян подсолнечника, а также счета-фактуры и товарные накладные.

Под его диктовку она также написала заявление о согласии на прекращение в отношении нее уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов в связи с истечением сроков давности.

Впоследствии на основании его рапорта, указанное преступление было зарегистрировано в Книге учета сообщений об обнаружении признаков преступления и в этот же день им вынесено постановление об отказе в возбуждении в отношении предпринимателя уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Сведения о данном налоговом преступлении были включены в государственную статистическую отчетность, что послужило основанием возложения на предпринимателя обязанности по уплате в бюджет налога в размере 144 000 рублей.

Указанные факты противоправной деятельности Папихина были выявлены сотрудниками прокуратуры области при проверке законности принятых решении об отказе в возбуждении уголовного дела.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд назначил Папихину наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права в течение 2-х лет занимать должности в правоохранительных органах.



Главное

Поиск