20.10.2011, 19:32
В Тамбове прошел мастер-класс по карвингу
В агротехнологическом техникуме прошел мастер-класс по карвингу. Это искусство украшения блюд резными элементами, оно стало повсеместно набирать популярность совсем недавно. Сейчас его активно популяризируют тамбовские профессиональные кондитеры.

О карвинге можно много рассказывать, но лучше один раз увидеть!

Как и положено, на осеннем столе – главенствует арбуз. Вот этот – «глазастый», вместо глаз у него цветки роз, а вот и целая ягода – тропический цветок. Будущие повара-кондитеры под руководством Елены Блиновой творят удивительные вещи из фруктов, овощей и ягод. Инструменты, привычные для любой кухни: ножички, ложечки, ножницы и овощечистки, правда, миниатюрные.

«Карвингом мы немножко начали заниматься ещё в прошлом году. Делали «Морской мир», также вырезали розы. Ну, это только наше начало. Карвинг очень нужен для работы повару», - отметила мастер производственного обучения Тамбовского агротехнологического техникума Лидия Белова.

Само искусство карвинга зародилось в Таиланде, но в последние годы на Международных престижных конкурсах побеждают российские кондитеры. Только у них может родиться новогодняя ёлка с шишками из некрупной моркови, розы из обыкновенной картошки, дынные цветы с лепестками из яблок.

«Сегодня первый раз увидела, как вырезают из арбузов. Мне очень это нравится. Раньше Лидия Ивановна нам уже показывала, как это всё делается, и мы очень заинтересованы. И хотела бы дальше продолжать этим заниматься», - рассказала студентка 3 курса Тамбовского агротехнологического техникума Елена Сорокина.

Елена Блинова окончила курсы при столичной Академии карвинга, и теперь готова передавать свои знания молодым, потому что убеждена - эстетически украшенная и поданная на стол пища всегда вкуснее.

«Им это в дальнейшем, я считаю, очень пригодится. Элементарно, картофельная запеканка, украшенная розочкой, лилией из редиски, смотрится необыкновенно красиво. И аппетитно, соответственно», - говорит мастер по карвингу Елена Блинова.

Закончился мастер-класс всеобщим ликованием – когда его участники попробовали из арбузной корзинки сладкую клубнику. И она тоже оказалась вырезанной из арбуза.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск