24.10.2011, 10:40
Государство поможет аграриям
Государство протягивает руку помощи аграриям. На прошедшей в Москве всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» состоялся круглый стол по вопросу сельхозстрахования, в котором принял участие председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин.

Государство протягивает руку помощи аграриям. На прошедшей в Москве всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» состоялся круглый стол по вопросу сельхозстрахования, в котором принял участие председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин. В эксклюзивном интервью корреспонденту ГТРК «Тамбов»  он рассказал о новом механизме сельскохозяйственного страхования, который вводится с 1 января следующего года.

Елена Васильева, корреспондент: Закон о сельхозстраховании. В чем суть этого закона?

Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы:

Ну, во-первых, это долгожданный закон, и знаменательно. Что подписание этого закона состоялось у нас в Тамбовской области, в Мичуринске-наукограде в июле текущего года. Суть этого закона заключается в том, чтобы обеспечить страховой защитой наших аграриев - сельхоз товаропроизводителей. Риски, которые на самом деле в сельском хозяйстве сегодня существуют, их нельзя даже назвать по существующей шкале стандартными. Это катастрофические риски. В основном это все риски аномальные, риски, связанные с высокой температурой, т.е. засухой атмосферной, почвенной,  риски которые касаются заморозков. Это все актуально в первую очередь для наших тамбовских аграриев, потому что мы находимся в той черте, где и первые и вторые риски имеют очень большое актуальное значение и наносят серьезный ущерб большой. Закон сегодня о господдержке страхования обязывает наших сельхоз товаропроизводителей страховаться. Почему? Потому что, если они не будут страховаться, то такая возможность предусмотрена другим, самым главным законом в с/х, который есть,  закон о развитии с/х и агропродовольственных рынков до 2012 года, что они не будут получать господдержку по другим направлениям. Т.е. имеется в виду в рамках кредитования, в рамках долгосрочных кредитов на технологическую  модернизацию, на строительство ферм и так далее, всевозможные дотации, субсидии, компенсации. Вот на сегодняшний день закон в первую очередь обязывает сельхоз товаропроизводителей застраховаться. Потому что государство не в состоянии каждый год компенсировать прямой вот этот ущерб, который они несут в таком объеме.

Елена Васильева, корреспондент: Одним словом, это нечто подобное ОСАГО для автомобилистов? 

Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы:

Если все-таки ОСАГО это обязательный вид страхования, то страхование, например, урожая сельскохозяйственных культур, страхование животных, а это, кстати, новелла этого закона.

Сегодня риски в животноводстве так же имеют большое значение, как и для самих сельхоз товаропроизводителей с точки зрения возникающих ущербов, так и вообще для нашего региона, для страны в целом, имея в виду ту самую продовольственную безопасность, и те задачи, которые стоят по обеспечению населения страны продукцией собственного производства, имеется в виду продукция животноводства.

Это очень серьезная новелла, но почему я говорю, что это необязательный вид, потому что сельхоз товаропроизводитель у него остается право, выбирать страхование или не выбирать. Возможно через год, через два, вот такая вот будет достаточно строгая норма существовать и действовать, что регионы будут иметь право получать лимиты бюджетных  обязательств по другим видам господдержки при условии, что их аграрии страхуются. Это точно. Это с одной стороны всех настораживает, с другой стороны это абсолютно правильно.

Елена Васильева, корреспондент: Скажите, что предстоит сделать на уровне региона для успешной реализации федерального закона?

Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы

В первую очередь,  мы должны четко принять на своем уровне, прописать теперь это необходимо, закон на это ссылку делает, мы должны принять соответствующий порядок предоставления субсидий уже не сельхоз товаропроизводителям, а страховым организациям. Потому что, 50% взноса должен заплатить сельхоз товаропроизводитель за счет собственных средств, а 50% должны оплатить бюджеты различных уровней - федеральный и региональный. И вот этот порядок мы должны принять и прописать, в том числе определить свою долю. Долю регионального бюджета, которая будет направлена на компенсацию страховых взносов, и которые пойдут непосредственно страховым компаниям. Это очень серьезный и принципиальный момент. Второй момент. Мы должны на уровне региона определиться со страховой агро экспертизой. Мы должны определить кто, какие организации - научно- исследовательские,  инновационные или физические лица, кто будет выступать в качестве третейского судьи, независимого арбитра, смотрящего за вот этими страховыми правоотношениями. Мы должны определить список этих лиц, мы должны этих лиц аттестовать и аккредитовать с учетом требований федерального закона. И третий момент, это информационно-консультационная деятельность. Разъяснительная работа должна проводится, потому что без повышения страховой культуры, конечно, рассчитывать на эффективность реализации всех этих направлений будет сложно.

 

 

 

 

 

 

   

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск