24.10.2011, 12:01
Тамбовская область: День подразделений специального назначения
24 октября все военнослужащие российской армии, имеющие отношение к подразделениям специального назначения, отмечают профессиональный праздник.

Сегодня срочную службу в Тамбовской войсковой части 54607 проходит свыше тысячи двухсот призывников и контрактников. Прибавьте еще шестьсот офицеров, и получите одну из самых крупных частей спецподразделений в западном военном округе России. Постоянную боевую готовность бойцы сохраняют благодаря частым тактическим  учениям.

«Группа получила задачу произвести налет на батарею. Первой выдвигается группа обеспечения для уничтожения охранения из бесшумного оружия и для обеспечения прохода в инженерных заграждениях противника, чтобы группа могла пройти беспрепятственно», - объяснил Иван Петров, командир группы

На всю операцию у бойцов уходит 15 минут. Этому их здесь учат с первого дня. Готовят выживать в самых сложных условиях, выполнять самые немыслимые задачи по разведке и уничтожению врага. Служба, по признанию солдат, сложная, но и приходят они сюда осмысленно.

«Просто хотел попасть в элитные войска. В военкомате сказали: пойдешь либо ВДВ, либо спецназ. Я выбрал спецназ!» - сказал Андрей Сергеев, военнослужащий (Кострома)

Бригада спецназа ГРУ была сформирована в начале 63 года прошлого века в Рязанской области. И за полувековую историю снискала славу упорной и не сдающейся. Солдаты и офицеры-разведчики воевали в Афганистане и Таджикистане,  в первую и вторую чеченские кампании, еще были командировки в Югославию и Дагестан, десятки безымянных конфликтов и столкновений. Выполнять поставленную задачу, и, главное, возвращаться домой, к семьям им помогает специальная подготовка. Особенно это касается снайперов, которые порой, не взирая на погоду, находятся на позиции по нескольку часов к ряду.

«Снайперов обучают находится на одной позиции и при этом сохранять температуру тела. Существует специальная гимнастика. То есть, ты минимум движений делаешь, которые тебя выдают, и при этом сохраняешь температуру тела, ощущаешь свои конечности, можешь нормально двигать руками и ногами, зрение сохраняется и ты эффективный боец на поле боя», - объяснил сержант контрактной службы

Сегодня на службе у разведчиков самые передовые разработки: современное оружие и боеприпасы, компьютерные технологии и беспилотные самолеты, оснащенные видео- и фото-техникой. Тем не менее, за всем этим продолжают стоять живые люди. И именно от их профессионализма, хладнокровия и мастерства зависит выполнение боевой задачи.

 

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск