24.10.2011, 14:17
Выставка работ молодого художника Антона Чекалина
Всю красоту земли русской попытался отразить в своих картинах начинающий тамбовский художник Антон Чекалин. В областной картинной галерее впервые открылась его персональная выставка. В экспозиции более 40 работ.

Несмотря на юный возраст, в биографии Антона Чекалина это уже не первая персональная выставка. Но именно этой экспозицией юный художник впервые знакомится с тамбовским зрителем. Студент Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени Глазунова представил публике живописные полотна. Тогда как в самом начале творческого пути Антон серьезно увлекался графикой.

«Самая первая... Это просто  авторучкой почеркушки на тему Отечественной войны! Вот и все. Вот это его самые первые шаги были. У меня и до сих  пор его все альбомы сохранились, тетрадочки. Очень увлекался потом, серия котов у него была интересная», - рассказал  Александр Чекалин, папа художника

Теперь пейзажи и портреты. Сейчас это главные направления в творчестве Антона Чекалина. Все работы учебные, и  по  признанию юного художника, их нельзя назвать отражением его внутреннего мира. Но по ним вполне можно составить мнение о творческих способностях начинающего живописца.  И первым это сделал заслуженный художник России Владимир Сизов. Он отметил хорошее видение цвета, но несколько слабую композицию. Критическое замечание Антон взял не заметку, они наверняка пригодиться в дальнейшей работе.

«Еще не все написано. Этюдов очень много, надо все это превратить в картины. Это и Псков, и Изборск, это и Кирилов Вологодской области, и Санкт- Петербург, и Старая Ладога, Подмосковье... Мест очень много. И юг еще не писал. Надо это все воплотить», - сказал Антон Чекалин, художник

Именно пейзажи Антон Чекалин считает своим направлением в живописи. В мастерстве их  воплощения равняется на Куинджи, а любимым художником называет Билибина. Впереди у Антона защита дипломного проекта, а сразу после этого, он уже получил приглашение организовать персональную выставку в Котовске.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск