24.10.2011, 18:58
Тамбовская область: Росреестр проводит проверки
Сотрудники областного управления Росреестра проверяют тамбовские предприятия по соблюдению земельного законодательства. За 9 месяцев этого года они посетили более 2000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

24 октября в плане проверки стоит завод "Пигмент". Его территория составляет около 900000 квадратных метров. И на всю площадь почти сотня земельных документов на разные цеха, помещения, промплощадки.

- Мы по результатам проверки составляем «плохой» акт (в кавычках) или «хороший». «Хороший» - это о том, что нарушения отсутствуют, все соответствует разрешенному использованию, документы в наличии – все замечательно. «Плохой» акт – с него начинается, скажем так, возбуждается административное производство.

На заводе к проверке отнеслись с должным пониманием. Начальник отдела по работе с недвижимостью Ирина Никонова провела сотрудников Россреестра по всем объектам и наглядно заверила, что вся занятая земля используется по назначению - все, как написано в документах.

«У крупного предприятия, конечно, документы и раньше при советской власти были в порядке, потому что приходилось их иметь. У нас было оформлено, как изначально, в постоянное бессрочное пользование земельный участок – на промзону. В 2004-м году мы его выкупили, как позволило нам сделать законодательство. И теперь у нас тоже документы, я надеюсь, все в порядке. Это как покажет проверка», - говорит Ирина Никонова, начальник отдела по работе с недвижимостью ОАО «Пигмент».

Здесь нарушений не оказалось. Но это, скорее, исключение, чем правило. По данным пресс-службы областного управления Росреестра, только в этом году было выявлено 861 нарушение земельного законодательства и наложено штрафов на общую сумму более 830000 рублей.

«Наш госинспектор в квартал проводит где-то 12-13 проверок. Они идут по плану. И если индивидуальный предприниматель, то мы только в 2 года раз можем его проверять и не только мы. Если мы проверили, другое ведомство тоже не имеет право проверять. Штрафные санкции на сегодня не очень ощутимые, но мы считаем, что этого достаточно», - отметил Виктор Родин, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области.

Виктор Родин отметил, что в ближайшем будущем планируется значительное увеличение штрафов за нарушение земельного законодательства. Он убедительно просит не только предпринимателей области, но и жителей оформлять права на землю в соответствие со всеми нормами и использовать ее по назначению.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск