25.10.2011, 19:33
Тамбовская область: Второе рождение Иоанно-Предтеченского храма
Казанский мужской монастырь постепенно приобретает свой окончательный облик. Сегодня на его территории практически достроена колокольня и уже около года ведётся реставрация Иоанно-Предтеченского храма. Когда он предстанет перед тамбовчанами во всём своем великолепии?

По мнению священнослужителей, тот облик, который сейчас приобретет Иоанно-Предтеченский храм, кого-то даже может шокировать. Если раньше это было серое, неприметное здание, то после реставрации храм станет настоящим украшением территории Казанского монастыря. Багряные стены, белоснежные элементы декора и золотые купола. Ансамбль таких красок подобран исключительно в канонических традициях.

«Храм этот в честь святого пророка и Предтече и Крестителя Господня Иоанна. Предтеченский храм, как его в народе называем. И мы знаем ту печальную историю кончины, смерти Иоанна Предтече, когда была усечена его глава за его праведные слова. И в честь как раз этого мученика, мученической кончины и обусловлен, конечно, этот цвет багряный», - говорит иерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии.

Строение 19-го века впервые за свое существование претерпевает такие изменения. Рабочим пришлось разобрать крышу, чтобы соорудить площадку для пяти куполов. Сейчас строители работают внутри помещения, готовят место под иконостас и алтарь, после них к работе приступят тамбовские мастера-художники. Будут расписывать стены храма. Двери для верующих он откроет не раньше празднования столетия со дня прославления святителя Питирима, а это почти через три года.

«Сколько художников, столько и мнений, конечно, изначально он был другим, но очень хочется говорить, насколько он хорош, а не насколько он мог быть другим. В данном случае, тот ажур, который есть, в принципе, очень нравится», - сказал Михаил Никольский, заведующий кафедры дизайна, декоративно-прикладного искусства ТГУ им. Г.Р. Державина.

Глядя на рождающееся великолепие, художники утверждают, что территория Казанского монастыря после окончания всех реставрационных работ будет настолько гармонична, что вполне могла бы стать архитектурной доминантой города.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск