25.10.2011, 19:46
В Тамбовской области завершается уборка картофеля
В Староюрьевском районе завершают уборку картофеля. Он поступает в специализированные хранилища, где его перебирают, сортируют и оставляют «зимовать».

25 октября с работой одного из крупнейших картофелехранилищ района познакомился федеральный куратор проекта «Центр продовольственной безопасности» Виктор Кидяев.

Вполне возможно известный российский футболист в рекламе хрустит чипсами из тамбовской картошки. Вместимость этого комплекса хранилищ десять тысяч тонн, и весь урожай уже 1 ноября отправится в подмосковную Каширу на фабрику по производству чипсов. К картофелю, который идет на снеки, повышенные требования, поэтому за качеством клубней тщательно следят.

- Это работа вентилятора, работа воздушных заслонов, все здесь находится, все хранение, все через компьютер в автоматическом режиме.

Федеральный куратор проекта «Центр продовольственной безопасности» поинтересовался условиями труда и зарплатой рабочих, которая, как оказалось, весьма достойная, обсудил со специалистами дальнейшее развитие овощеводства. Виктор Кидяев уверен, опираясь только на такие успешные предприятия, можно вывести Тамбовскую область из разряда дотационных.

«У него все здесь организовано так, как должно быть. Это предприятие и конкурентное, и будет конкурировать и будет кормить не только Тамбовскую область и нашу Россию-матушку, будет работать и на Россию и вообще на весь мир», - сказал Виктор Кидяев, федеральный куратор проекта «Центр продовольственной безопасности».

В производственных объемах картофель в Староюрьевском районе выращивают пятый год. Инвестиционный проект, куда аграрии вложили 75 миллионов рублей, уже вышел на самоокупаемость.

«Я думаю, вслед за инвестициями в растениеводство, область принимает сейчас кардинальное решение по привлечению инвестиций в животноводство, в птицеводство, в переработку. Это будет способствовать созданию рабочих мест не только сезонных, но и круглогодичных», - говорит Сергей Чиркин, глава Староюрьевского района.

Речь идет о совместном проекте с испанскими инвесторами по строительству на территории района индюшачей фермы. Так что староюрьевские сельхозпроизводители восприняли идею центра продовольственной безопасности вполне серьезно и готовятся обеспечить продуктами питания и область, и страну.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск