31.10.2011, 09:07

Интервью с председателем избирательной комиссии Тамбовской области Алексеем Пучниным
Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин об обеспечении избирательных прав людей с ограниченными возможностями.

Попробуйте буквально на несколько минут закрыть глаза рукой или завязать шарфом и в таком состоянии пройтись по улицам знакомого города. Уверяю, с первого раза это вряд ли получится, потому что каждая неровность на дороге, каждый камень, бордюр становится непреодолимым препятствием, а, между тем, так ежедневно живут тысячи людей, десятки, сотни, которых мы со стеснением называем инвалидами. Сегодня мы поговорим с Алексеем Пучниным – председателем областной избирательной комиссии об обеспечении избирательных прав людей с ограниченными возможностями.

Анастасия Виноградова, корреспондент: Алексей Сергеевич, добрый день. Я, конечно, предполагаю ответ на первый вопрос, но все равно его задам. Что касается повышенного внимания к обеспечению избирательных прав людей с ограниченными возможностями, Откуда такое внимание?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: Здравствуйте, Настя, это очень серьезная тема и она не локальная, поскольку инвалиды должны быть защищены всесторонне и создание безбарьерной среды для защиты, в том числе и защиты их избирательных прав, а не только для организации их быта или жизни – это важная тема для всего государства и не только для него, но и для каждого из нас. В Тамбовской области 144 тысячи человек, которые ограничены в своих возможностях в разной степени. Все они обычные люди, такие же, как и мы, люди, которые являются гражданами, имеющими право голоса. И вместе с тем мы обязаны создать такие условия, чтобы они имели возможность не только выбрать ту или иную партию, но и возможность выбора способа голосования: проголосуют ли они традиционно – дома у себя или с нашей помощью, с помощью волонтеров прибудут на избирательный участок. Тем самым мы должны создать безбарьерную среду для реализации своего активного права, поскольку за каждым из наших граждан стоит один, но очень важный голос.

Анастасия Виноградова, корреспондент: Думаю, заметили многие, что в последнее время возросло внимание к людям с ограниченными возможностями органов государственной власти. Что касается избирательной комиссии, то у Вас проекты, поддерживающие эту категорию людей, появились уже давно. В чем была суть этих проектов?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: Избирательная комиссия – это некая консолидирующая всех политических партий и органов. И в избирательных комиссиях любых уровней. В том числе и тех, которые я представляю, находятся представители всех политических партий и оказание помощи инвалидам – это тот вопрос, где нет споров, надо помогать, поэтому уже в течение двух сезонов избирательных мы организуем совместно со всеми политическими партиями программу оказания помощи инвалидам. Например, есть спец. проект центральной избирательной комиссии – «Дорога на избирательный участок». Казалось бы, совершено узкий проект, поскольку с помощью Пенсионного фонда и управления соц. защиты и органов местного самоуправления, организаций инвалидов, мы выявляем инвалидов, которые требуют особой заботы не только в день голосования и предлагаем им выбрать между способами голосования - на дому или избирательном участке. Поэтому происходит маршрутизация, то есть, если человек говорит, что придет на избирательный участок или прибудет каким-либо другим способом, мы составляем спец. маршрут. Это позволяет улучшить даже инфраструктуру дорог, поскольку не всякий человек с ограниченными физическими возможностями может преодолеть путь от квартиры до школы, где помещен участок. Это организация пандусов в целях маршрутизации, которые останутся на будущее время несет и какой-то другой соц. эффект.

Кроме того, есть и другой хороший проект, который мы реализуем, при этом, не буду лукавить, это проект, который вырос из молодежной среды и нельзя его присваивать какой-либо организации избирательной комиссии или политическим партиям. Проект называется «Помоги мне», и волонтерские бригады такие, как «Прометей», «Бумеранг», а также студенты тамбовских ВУЗов, они организуют акции, привлекающие внимание избирателей до дня голосования к проблемам инвалидов – это раз. Тем самым повышается и содержательный интерес к оказанию помощи и к выборам повышается интерес, но и, кроме того, эти молодые люди учатся оказывать помощь инвалидам. Например, оказывать помощь поводыря для того, чтобы тот или иной человек прибыл на избирательный участок. Это достойно внимания и поощрения.

Анастасия Виноградова, корреспондент: Каким образом Вы уже подготовились к предстоящим выборам, и что еще будет сделано?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: Помимо тех акций, о которых я рассказал, чтобы придать системность в работе всех комиссий, особенно территориальных комиссий, которые находятся непосредственно в муниципальных образованиях, городах районах, мы в авугусте – уже до назначения кампании по выборам депутатов ГД РФ подготовили и подписали соглашение со всеми задействованными органами местного самоуправления, госудасртвенными организациями и общественными объединениями инвалидов. И, кроме того, в сентябре на заседании избирательной комиссии Тамбовской области мы подготовили расширенный конкретный план по оказанию содействия всем лицам с ограниченными физическими возможностями, прописав полномочия и роль всех органов, которые будут разворачивать на этих выборах.

Анастасия Виноградова, корреспондент: Вы только что сказали о подписанном соглашении. Не могли бы Вы немного поподробнее на нем остановиться и объяснить в чем его суть, и кто является его участниками?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: К этому соглашению присоединились все органы, которые обязаны заботиться об инвалидах. Прежде всего, это Пенсионный фонд, это управление соц. защиты населения администрации Тамбовской области, это органы местного самоуправления, причем все, в лице советов муниципальных образований. Но к этому соглашению присоединились основные участники, которые имеют непосредственные контакт, общение с теми, кому мы должны предоставить возможность самореализовать свое избирательное право. Это Всероссийские общества инвалидов, глухих, слепых, это инвалидская организация, ветеранская и ассоциация молодых инвалидов «Аппарель».

И такой большой набор участников нужен не для того, чтобы быть на передовой деятельности, поскольку таких соглашений нет в другиъх субъектах РФ, а для того, чтобы соглашение не было пустым.

Ведь обучить волонтера основам общения с инвалидами разных категорий – это тоже искусство и наука. Не каждый может взять человека и провести из дома к избирательному участку, или от дома до магазина. Поэтому эти общества, которые я назвал, они нам нужны и для инструктажа молодых людей и студентов, которые будут привлечены к этой работе. Я надеюсь, что это партнерство сохранится навсегда.

Анастасия Виноградова, корреспондент: Что касается специализированного оборудования на избирательных участках, будет ли оно и, какие виды оборудования будут предусмотрены?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: Мы выработали рекомендации и будем очень четко, жестко контролировать их выполнение, хотя это рекомендации по оборудованию пандусами всех избирательных участков и помещений для голосования пандусами, рельсами, специальными подъемниками, причем, нужно будет контролировать и выделения органами самоуправления помещений. Которые будут только на первых этажах. Для того, чтобы не создавать дополнительные трудности. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что прежде всего помощь идет не от пандуса, а от человека и поэтому избирательные комиссии, а их будет 951 комиссия работать в области, они будут инструктироваться и готовиться для оказания помощи конкретному человеку. При этом, в помещениях для голосования будут и дополнительные информационные материалы, например, с укрупненным шрифтом или со шрифтом Брайля. Для тех, кто готов самостоятельно, зная азбуку Брайля, без прибегания к доп. помощи, сделать выбор и принять решение. В кабинах традиционно будут увеличительные стекла, подсветка для того, чтобы человек с ограниченными физическими возможностями, прежде всего, человек с недостатком зрения мог сделать самостоятельный выбор. Ну и, конечно, сейчас мы прорабатываем организационные меры, для этого создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители Пенсионного фонда, других организаций и, определяя концентрацию лиц с ограниченными физическими возможностями, мы определяем проблемы, чтобы их конкретно решать.

Анастасия Виноградова, корреспондент: Алексей Сергеевич, а что касается обычных жителей Тамбовской области. Чем конкретно они могут помочь Вам в организации этой работы и людям с ограниченными возможностями?

Алексей Пучнин, председатель избирательной комиссии Тамбовской области: Вы знаете, я все связываю, нельзя отказываться от участия в выборах, потому что отказ – это не только отказ от развития своего государства, но и отказ от участия в нем. Поэтому человек с активной жизненной позицией, участвуя в выборах, он участвует и в других обычных делах. А помощь инвалидам – это обычное дело. Это не какое-то нестандартное, ради гордыни и прочего, поэтому всякий желающий может участвовать в выборах и оказывать помощь лицам, которые нуждаются. Во-первых, могут принимать участие в работе участковых избирательных комиссий и оказывать непосредственную помощь инвалидам в доставлении их на избирательный участок и выезд на дом для голосования, определении этих лиц, кроме того, можно прибегать и к той форме, которую мы сейчас активно популяризируем – волонтерство. Поэтому, обращаясь на нашу горячую линию – по любым вопросам, можно записываться и в эти волонтерские бригады, прежде всего, молодым людям с горячим сердцем.

72-27-24 - телефон горячей линии избирательной комиссии, которая будет формировать волонтерские бригады.

ГТРК Тамбов

Главное

20 июля вице-губернатор Игорь Кулаков подвел предварительные итоги проверок газового оборудования в многоэтажных домах. Напомним, в связи с трагедией в...

21:27 20.07.2017

Приготовить еду, принять душ, полить огороды. В течение месяца этот, казалось бы, простой набор действий, был в не в полной мере доступен жителям нескольких...

21:00 20.07.2017

Для всех цветоводов областного центра настал звездный час. Энтузиасты, благоустроившие территории вокруг многоэтажек и частных домов, представляют...

18:00 20.07.2017

20 июля в селе Авдеевка Тамбовского района, на полях регионального филиала «Госсорткомиссии» провели ежегодный семинар по сортовой политике области.

15:37 20.07.2017

20 июля 90-летний юбилей отмечает жительница села Бокино Клавдия Макеева. С круглой датой поздравляли всем селом.

15:31 20.07.2017

В течение двух недель инспекторы Управления ГИБДД с представителями других заинтересованных ведомств проверят безопасность перевозок на общественном...

21:24 19.07.2017

В Тамбове стартовал опрос жителей, чтобы определить на решение каких городских проблем направить средства, выделенные областному центру по проекту...

21:16 19.07.2017

19 июля на личный прием к губернатору пришли несколько семей, которые просили оказать содействие в решении насущных житейских проблем.

21:05 19.07.2017

Создание «зелёных поясов» вокруг городов обсудили в Тамбове на общественных слушаниях, посвящённых Году Экологии.

18:03 19.07.2017

Конкурсная комиссия рассмотрела работы, представленные на региональный этап IV Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и...

15:05 19.07.2017

Микрорайон Лётка начали приводить в порядок. Стартовали масштабные работы по удалению аварийных деревьев и сучьев.

12:10 19.07.2017

Футбольный стадион имени Всеволода Боброва в Моршанске готовится к открытию новой страницы в биографии.

21:30 18.07.2017

Поиск