31.10.2011, 17:10
В Тамбовской области прошел семинар по животноводству
В Никифоровском районе прошел областной семинар по развитию производства молока на Тамбовщине. Сельхозпроизводители поделились опытом и наметили пути развития животноводства в регионе.

 

Впервые за последние 20 лет животноводы Тамбовщины и гости семинара - производители сельхоз оборудования из Липецка и Нижнего Новгорода, говорят о стабилизации в своей отрасли. Поголовье крупного рогатого скота начинает увеличиваться. Животноводство в нашем регионе, в частности, снова развивается. «Время собирать камни прошло». Теперь пора делиться опытом с отстающими.

«На примере этого хозяйства хотим показать, каким образом можно достигнуть данных результатов на базе тех старых имеющихся хозяйств, вложив сюда собственный ум, собственное желание, активное взаимодействие с наукой. Получить такие результаты», - говорит директор регионального информационно-консультационного центра АПК Тамбовской области Константин Петров.

Примером синтеза ума, науки и трудолюбия стало ОАО «Голицыно». Здесь на базе молочных ферм постройки 50-х годов наладили новое производство. Взяли кредиты. Коровники отреставрировали, снабдили современным оборудованием. Теперь в хозяйстве стадо в тысячу голов, среди них дойных коров – две с половиной сотни. За качеством молока и даже его сбором следит специальная компьютеризированная лаборатория. За качеством породы – селекционный отдел. Ее поддержка – залог качества продуктивности, а, значит, стабильных надоев. Кроме того, в «Голицыно» занимаются растениеводством и производством кормов для собственных нужд. По итогам года - хозяйство в лидерах региона.

«За последние года мы достигли продуктивности: в прошлом году семь с половиной тысяч на корову, в этом году мы приблизимся к восьми тысячам литров с одной коровы», - сказал генеральный директор ОАО «Голицыно» Абдулкадир Рамазанов.

Еще один немаловажный факт в развитии животноводства региона – зарплата рабочих. В «Голицыно» она от 15 тысяч рублей. Специалисты хозяйства акцентировали внимание участников семинара на факте: животноводство Тамбовщины спасет не экономия на зарплате сотрудников, а увеличение поголовья скота и объемов производства.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск