01.11.2011, 09:31
Реку Цну готовят к зиме
Как и большинство рек европейской части нашей страны, самая полноводная река Тамбовской области –Цна, постепенно мелеет. Для сохранения объема воды, на ней построены несколько гидроузлов. Сейчас специалисты готовят их к зиме.

На гидроузле возле села Троицкая Дубрава вовсю кипит работа. Из воды поднимают запорные щиты и опорные стойки – «белоноги». В реку спускается водолаз. Он должен обследовать подводные части гидротехнического сооружения, очистить фермы и дно от растений, камней. Позднее будут разобраны и удалены из воды нижние элементы плотины и верхний настил. И так каждую осень.

«Плотник – это моя такая обязанность, что я вовремя должен здесь заменить сгнивший материал – дощечки, щиты, заготовить вовремя щиты, белоноги поменять». Ну, конечно, тяжело, но работа у нас такая», - говорит Владимир Белякин, плотник Цнинской шлюзованной системы.

Троицко-Дубравскому гидроузлу 58 лет. Когда-то через его шлюзы проходили гружёные баржи и маломерные суда. Теперь они не используются, но сохраняются – это объект федерального значения. Плотина же и сейчас очень нужна.

«На зиму мы плотину разбираем. После прохождения весеннего паводка мы опять ставим плотину, собираем, держим. И всё лето держим уровень воды в реке», - сказал Александр Перелыгин, начальник Троицко-Дубравского гидроузла.

Всего на Цне 8 гидроузлов. Не разбирают на зиму три: мост-плотину в Пригородном лесу Тамбова, в селе Горелое и в селе Мамонтово – для сохранения запаса воды и обитающих в реке ценных пород животных. После разборки других плотин уровень воды в Цне станет значительно меньше.

«Ну, где-то метр максимум от дна, будем так говорить. – Это нормально?– Это мало, конечно. Потому что сейчас дождей мало, воды мало собирается, ну, вообще воды стало мало, пресной воды»», - сказал Анатолий Блынский, начальник отдела Цнинской шлюзованной системы.

Да, весенние паводки стали слабеть, родники пересыхать, Цна мелеет, зарастает, летом вода цветёт.

«Только за счёт того, что мы нашими гидроузлами поддерживаем уровень воды в реке, у нас в Тамбовской области существует река Цна. Если бы не было гидроузлов, то был бы маленький мутный ручеёк», - отметил Анатолий Блынский, начальник отдела Цнинской шлюзованной системы.

Для сохранения водного бассейна Цны наша область приняла участие в Программе развития водохозяйственного комплекса России до 2020 года, и уже подала заявку на реконструкцию гидроузла в селе Горелое на сумму в 150 миллионов рублей.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск