02.11.2011, 19:07
Развитие садоводства в Тамбовской области
В селе Снежеток Первомайского района заканчивается сезонная закладка яблоневых садов интенсивного типа. Последние несколько лет хозяйство активно развивается и перенимает передовой опыт.

 

Температура около нуля, а на поле идет работа по высадке саженцев, расстояние между ними – меньше метра. Сложно представить, как будут расти деревья, если не увидишь их на соседнем участке, где урожай уже собран.

«О большом объеме яблок пока говорить рано, но через год – через два, пока молодые сады, которые поэтапно мы сажали каждый год, войдут в силу. И я думаю, что года через 2 мы смело сможем заявить о серьезных объемах в производстве яблок», - сказал директор ООО «Снежеток» Сергей Хаустов.

Несколько лет назад в хозяйстве решили рискнуть и опробовать в садах совершенно новую методику с использованием клоновых подвоев Будаговского. Опыт удался, и сейчас яблони нескольких сортов на этих морозостойких подвоях растут на площади почти в тысячу гектаров, и на некоторых полях уже дают отличный урожай сортовых яблок.

«Разрабатывается программа развития садоводства, как подотросли развития сельского хозяйства до 20-го года, в которой мы принимали непосредственное участие. И там планируется оказание серьезной помощи государством. Это дает нам уверенность, основание смело смотреть в будущее, и вот такими уже громадными объемами закладывать сады», - отметил директор агрофирмы «Мичуринские сады» Александр Коньков.

По словам Александра Конькова, раньше государственной помощи практически не было. В этом году ситуация изменилась. На развитие садоводство в регион направили около 44-х миллионов рублей. Область тоже в стороне не осталась, и в помощь возрождающимся хозяйствам было выделено почти 33 с половиной миллиона.

«Всем нам памятны сильные морозы в 2006 и 2007-м годах, и вот засуха прошлого года, к сожалению, подвергла сады в такое состояние, что они сейчас вынуждены, хозяйства вынуждены сейчас их ремонтировать и раскорчевывать, чтобы закладывать новые сады. А с учетом вот этой поддержки данная отрасль начинает устойчиво, что называется, развиваться, и в будущем, я надеюсь, мы вернем себе былую славу садоводческого региона», - говорит начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017
  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск