03.11.2011, 11:55
Тамбовский район: Прокуратура защитила жилищные права бывшей узницы фашистских концлагерей
Прокуратурой Гавриловского района проведена проверка по обращению Земцовой Лидии Леонтьевны по вопросу отказа в предоставлении ей социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

Установлено, что Земцова Л.Л., имеющая статус несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, на основании постановления администрации Гавриловского первого сельского Совета от 16.03.2010 года признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Однако Управлением труда и социального развития области ей было отказано в предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий, со ссылкой на письмо Министерства регионального развития России от 19.03.2010, согласно которому несовершеннолетние узники фашистских лагерей не подлежат обеспечению жильем.

Между тем, в соответствии п.1 Указа Президента Российской Федерации от 15.10.1992 года №1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны», п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации...», приложению к Закону «О ветеранах», несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны по правовому статусу и имеющимся у них льготам приравнены к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Выступая в защиту жилищных прав Земцовой Л.Л., прокуратурой в суд направлено заявление о признании отказа Управления труда и социального развития Тамбовской области в предоставлении ей социальной выплаты на улучшение жилищных условий незаконным и об обязании его предоставить такую выплату.

По результатам рассмотрения гражданского дела суд пришел к выводу об обоснованности заявленного прокурором иска и обязал Управление труда и социального развития Тамбовской области предоставить Земцовой Л.Л. социальную выплату на улучшение жилищных условий, предусмотренную Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 г.№714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны».

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.



Главное

Поиск