03.11.2011, 18:59
Тамбовская область: Делегация из Франции посетила Бондарский сыродельный завод и современные фермы
Делегация из Франции посетила Бондарский сыродельный завод и современные фермы. Сотрудников Министерства сельского хозяйства Европейского государства познакомили с полным технологическим циклом производства сыров и молочной продукции.

 

Президент Ассоциации семейных хозяйств Франции Кристоф Вандорен занимается разведением коз и изготовлением сыра из козьего молока. В ходе экскурсии по молочной ферме в Бондарском районе его интересовали все тонкости и нюансы: от состава кормов для животных, до механизма доения.

«Ваши фермы очень отличаются от того, к чему мы привыкли дома. Однако я сильно впечатлен тем, как в России смело перенимают западный опыт, добавляя к нему собственные научные разработки», - отметил президент Ассоциации семейных хозяйств Франции Кристоф Вандорен.

На фермах Владимира Копылова гости бывают часто, как и на Бондарском сыродельном заводе, которым он руководит. За последний год здесь побывали десятки делегаций из разных российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья. В основном, люди приезжают перенимать передовой опыт разведения крупнорогатого скота и переработки молока.

«Нам не стыдно, что к нам приезжают, в том числе, и специалисты из Франции. Потому что на сегодняшний день мы работаем по одним из самых современных технологий», - говорит генеральный директор ООО «Бондарский сыродельный завод» Владимир Копылов.

У специалиста Министерства сельского хозяйства Франции Анн Готье интерес другого рода. Вот уже четыре года она изучает российскую глубинку. По ее словам, у двух стран есть общая проблема: люди не желают жить в деревне, молодежь стремится в города, и вернуть ее обратно можно лишь, создавая перспективные рабочие места, а для этого надо развивать животноводство и мелкую перерабатывающую промышленность.

«Это очень интересно для нашего проекта. И пусть будет больше сотрудничества между такими производителями и французскими», - сказала специалист Министерства сельского хозяйства и рыболовства Франции Анн Готье.

С момента открытия Бондарского завода здесь одновременно работает до 70 человек. Еще тридцать занято на молочных фермах. Но на сотне рабочих мест Владимир Копылов останавливаться не намерен. Уже к концу года здесь откроется новый цех – цельномолочной продукции. После чего в линейке продуктов Бондарского сыродельного завода появится сметана, творог и кефир, а значит, еще несколько десятков жителей района получат работу со стабильным заработком.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск