07.11.2011, 11:35
Тамбов: Евгений Аверин вернулся с Чемпионата мира по боксу
Чемпионат мира по боксу завершен, а спортивная общественность продолжает обсуждать выступление россиян. На мировом первенстве в Баку был установлен антирекорд по количеству наград – одно «золото» и две «бронзы».

Итоги неудачного турнира прокомментировал личный тренер члена сборной команды страны Дмитрий Сиверский. По его словам, у его подопечного Евгения Аверина на этом чемпионате были бы все шансы победить.

На экране первый номер сборной, чемпион мира Сергей Водопьянов проигрывает в четвертьфинале мирового первенства таджику Анвару Юнусову. Тому самому Юнусову, которого Евгений Аверин «побил» на международному турнире в Турции. Это любительская запись, сделанная его тренером.

«Женя построил бой на том, что мало тратил энергии, экономично боксировал. За счет того, что больше на защиту уделял внимание и на контратаки», - объяснил Дмитрий Сиверский, тренер-преподаватель по боксу Центра единоборств имени Евгения Артюхина

Женя выиграл тогда со счетом 7:1. Аналогичная ситуация с получившим олимпийскую лицензию кубинцем Лазаро Альваресом Эстрада, который также выступал на чемпионате мира и проигрывал Евгению Аверину. В Баку Эстрада взял «золото».

В коллекции Дмитрия Сиверского десятки дисков, на которых бои Аверина на крупных турнирах. По словам наставника, они встречались со всеми элитными боксерами в своем весе и у всех выиграли. Вот только олимпийские лицензии на чемпионат мира поехали добывать совсем другие спортсмены.

«Первая причина - у нас слабая федерация. Второй момент - я думаю, коррупция в судейской системе. Потому что субъективный вид спорта. Если легкая атлетика, ты бежишь, есть фотофиниш, сантиметр и ты знаешь, кто победил. У нас недожать кнопку или пережать другому, ничего не стоит», - сказал Дмитрий Сиверский, тренер-преподаватель по боксу Центра единоборств имени Евгения Артюхина

И еще, добавляет наставник, неписаное правило - за путевками на серьезные соревнования надо постоять в очереди. Впрочем, сам Евгений Аверин готов подождать, и на Водопьянова не в обиде.

«Он заслужил второй шанс, он был на олимпиаде, последний шанс каждый имеет. А я пока молодой, буду ждать своего шанса. Не обидно? Такой закон», - сказал   Евгений Аверин, мастер спорта международного класса по боксу

Хотя миновать эту очередь из воспитанников влиятельных и денежных федераций можно - участвовать в соревнованиях Всемирной серии бокса. Новая лига своеобразный симбиоз профессионального и любительского спорта. Если рейтинг боксера будет высок, он без дополнительного отбора поедет на олимпийские игры. Правда, выступать здесь придется без шлема, пять раундов вместо трех. Но Евгений Аверин готов пойти на это, чтобы приблизиться к мечте.

 

 

 

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск