08.11.2011, 19:15
Африканская чума свиней приблизилась к Тамбовской области
26 свиноводческих хозяйств работают в нашей области, хотя еще 2 года назад их было более 70-ти. Остальные оказались не готовы проводить обязательные профилактические работы по предотвращению заражения животных опасными болезнями, в частности – африканской чумой свиней.

От этой инфекции уже пострадали хозяйства соседних областей.

На территории Воронежской области введены чрезвычайные меры: на окраине села Терновое – барьер из брёвен и опилок, полицейские ищут в салонах и багажниках проезжающих автомобилей мясо свиней, все въезжающие и выезжающие должны продезинфицировать колёса. Таких контрольно-пропускных пунктов в окрестных сёлах ещё 4. Эти кордоны не объедешь – просёлочные дороги перекапываются. В Острогожском районе пришлось уничтожить больше тысячи домашних свиней. Эпидемия грозит полной ликвидацией свиноводства в области.

Угроза приблизилась к границам Тамбовской области. В администрации региона собрали селекторное заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения заболевания.

«Ситуация резко меняется в худшую сторону. Очаги обнаружены в Воронежской области, рядом с нами. Очаги обнаружены в Курской области. Распространение имеет Краснодарский край. Это ведёт к непредвиденным затратам, поскольку на данной территории будет полностью производство свинины запрещено», - сказал Александр Дубовик, первый заместитель главы администрации области, председатель Оперативного штаба.

Начальник областного Управления ветеринарии Евгений Прилепский заявил, что в регионе постоянно ведётся мониторинг состояния домашних свиней и диких кабанов.

«Ограничены связи по завозу свиней из неблагополучных регионов, и этому подтверждение последний отказ завоза тысячи голов в Рассказовский район из Краснодарского края, хозяйство «4-го компартсъезда» одного и того же инвестора. Практически хозяйственные связи по завозу животных из неблагополучных по африканской чуме свиней регионов не поддерживаются», - говорит Евгений Прилепский, начальник Управления ветеринарии по Тамбовской области.

В Тамбовской области случаев африканской чумы свиней не зафиксировано, а чтобы этого не произошло, необходимо повсеместно ввести закрытый цикл содержания животных и делать ставку на современные комплексы, которые сейчас строятся в области.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск