09.11.2011, 19:23
Тамбовская область: Изъята крупная партия «насвая»
Тамбовские наркополицейские в ходе очередной профилактической операции изъяли крупную партию, так называемого «насвая».

232 килограмма вещества растительного происхождения было обнаружено у 35-летнего гражданина Таджикистана. По оперативной информации, при его изготовлении возможно использовались наркотические вещества.

Дурманящее вещество, сделанное кустарным способом и известное под названием «насвай», хранилось в одной тамбовской квартире. Доставку и реализацию зеленых шариков гражданин Таджикистана осуществлял при помощи жителя областного центра. Стоимость изъятой партии, по оценкам специалистов, около 1 миллиона рублей.

«В ходе анализа было показано, что насвай, изъятый в этой партии, содержит в своем составе большое количество извести, куриный помет, тяжелые металлы, такие, как свинец, стронций и другие. Его употребление крайне опасно для здоровья», - сказала Марина Краснослободцева, старший оперуполномоченный по особо важным делам УФСКН России по Тамбовской области.

Последствия от употребления насвая весьма печальны. Помимо серьезной зависимости, он вызывает рак ротовой полости и пищевода, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, приводит к бесплодию. Самое страшное, что в числе постоянных клиентов продавца были дети от 10 до 12 лет.

«Непосредственно распознать. Само поведение ребенка становится более раздражительным. Так же, как если бы ребенок курил. Но и сам внешний вид такого подростка, употребляющего насвай, может заставить родителей насторожиться. Такие дети, подростки, у них оттопырены губы. Они часто плюются и слюна имеет характерный зеленый оттенок», - говорит Хлебникова Ольга, медицинский психолог Центра медицинской профилактики Тамбова.

На данный момент насвай лишь в нескольких странах носит статус легкого наркотического вещества. В Росси он к таковым не приравнивается. А те, кто занимается его реализацией и распространением, умело пользуются пробелом в законодательстве и остаются безнаказанными. Между тем, по словам полицейских, употребление таких веществ, первый шаг на пути к серьезной наркотической зависимости.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Мещерякова
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск