14.11.2011, 09:38
Тамбовская область: Новая жизнь завода «Моршанскхиммаш»
Началась новая страница в истории завода «Моршанскхиммаш». После всех трудностей, когда предприятие находилось на стадии банкротства, наступили долгожданные перемены. У завода новый собственник, новое оборудование и крупные заказы.

Сегодняшний день для работников «Моршанскхиммаша» стал особенным. В прошлом остались все перипетии и невзгоды, процедура банкротства и периоды безработицы, когда у предприятия месяцами не было ни единого заказа. Отныне «Моршанскхиммаш» входит в группу компаний «НОВАЭМ». Об этом сегодня на встрече с заводчанами официально объявил губернатор Олег Бетин.

«Вы знаете, что ваш директор радовался, и первое, что он сказал, что выдали аванс. Авансы и раньше выдавались, но тут вы сами заработали. За ваш продукт вы получили деньги и выдали аванс всему коллективу. То есть, вы стали на путь собственного обеспечения финансового», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Новый собственник настроен решительно. Уже сегодня на завод начало поступать современное оборудование из Швеции, еще одна партия станков, на этот раз уже из Германии, ждет своей очереди на российской таможне. Именно они помогут предприятию не только вернуть былую славу гиганта крупного машиностроения, но и, по мнению собственника, выйти в мировые лидеры отрасли.

«Зная то, что завод будет совершенно другим, сегодня мы начинаем думать совершенно другими категориями. Поэтому в дальнейшем, я думаю, что предприятие будет абсолютно новым, современным, технологическим заводом. Рынок узнает о «Моршанскхиммаше», как о сильном игроке именно в машиностроении», - отметил Виталий Черномор, председатель совета директоров ОАО «НОВАЭМ».

С серьезным подходом к работе и заказы не заставили себя ждать. Сегодня заводчане изготавливают насосное оборудование по контракту с РосАтомом. Работы много настолько, что на заводе открывают вторую смену и ведут дополнительный набор персонала. Все это внушает оптимизм и веру в завтрашний день.

Еще недавно предприятие находилось в очень трудной ситуации, и лишь благодаря вмешательству областной администрации удалось сохранить жизнь заводу. Дорогостоящее оборудование в буквальном смысле продавалось на металлолом. Теперь же только на приобретение новых станков в ближайшие годы руководство предприятия планирует потратить больше трехсот миллионов рублей.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск