14.11.2011, 12:25
Тамбовская область: За покушение на убийство охотника осудили на 10 лет
Вступил в законную силу приговор Моршанского районного суда в отношении Вячеслава Бормотова, который осужден за хулиганство с применением оружия (п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ) и покушение на убийство ( ч.3 ст.30,ч.1 ст.105 УК РФ).
Государственным обвинением доказано, что 11 декабря 2009 года Бормотов вместе со своими знакомыми прибыл в село Альдия Моршанского района на охоту, где компания расположилась в доме одного из местных жителей. После употребления спиртного Бормотов, взяв свое охотничье ружье, произвел из него два выстрела в стену и потолок над сидевшими в кухне приятелями. Один из находившихся ближе к нему охотников попытался утихомирить его словесно и, встав со стула, направился в его сторону. Восприняв замечание в свой адрес как оскорбление, Бормотов, не выпуская заряженное ружье из рук, решил убить этого мужчину. С этой целью он приставил ствол ружья к груди «обидчика» и произвел выстрел. Однако достичь желаемого результата не смог, так как потерпевший, обороняясь, сумел схватить левой рукой за дульный срез ствола и отвести его в сторону. В результате выстрел пришелся в руку, что привело к травматической ампутации 4-х пальцев. Когда от полученного ранения потерпевший упал на пол, Бормотов выстрелил ему в голову, однако и на этот раз потерпевший смог увернуться, и пуля пролетела мимо, угодив в диван. Продолжая реализовывать свой умысел, направленный на убийство, Бормотов произвел еще несколько выстрелов в потерпевшего, причинив ему ранение правового бедра с открытым косым переломом правой бедренной кости в нижней трети со смещением, сквозных ранений правого и левого бедра с повреждением мышц.

Тем временем, остальные охотники, встав из-за стола, стали требовать от Бормотова, прекратить противоправные действия. Испугавшись, что они применят к нему физическую силу, Бормотов произвел несколько выстрелов в их сторону, причинив одному из них слепые ранения мягких тканей бедра и передней брюшной стенки, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью.

После чего присутствующим удалось пресечь противоправные действия Бормотова.

При назначении наказания суд учитывая в качестве смягчающего вину обстоятельства наличие на его иждивении троих малолетних детей, по совокупности совершенных преступлений приговорил Бормотова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, в пользу 4-х потерпевших в счет компенсации морального вреда суд взыскал с осужденного в общей сложности 665 тысяч рублей, оставив также за потерпевшими право на предъявление иска в части возмещения материального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск