14.11.2011, 13:47
В Тамбовской области расчищают реку Ира
В Гавриловском районе проводят работы по расчистке реки Ира.

Две недели  на берегу малой реки Иры, недалеко от села 1-я Гавриловка работает тяжёлая техника. Сейчас уже заканчивают подготовку первой карты намыва: снят растительный слой с земли, устроены дамбы. Площадь этого объекта чуть более одного гектара. Неподалеку  готовят ещё одну карту намыва, куда будет выкачивать ил и другое содержимое речного дна землесосный снаряд. Всего по проекту 4 карты намыва площадью по два гектара.

«Ну, практически за период до Нового года мы должны выполнить эти работы по устройству, земляные работы. Ну, естественно, идёт и процесс подготовки к гидромеханизационным работам», - рассказал Анатолий Титов, начальник участка ООО «Энергия-2».

Река Ира - приток Вороны. Раньше её весенние разливы регулярно приводили к подтоплению домов в  посёлках Сурки, Рыбный и других.

В 2007-м году был особенно сильный паводок, население и Первогавриловский сельский Совет, а затем и администрация района обратились за помощью. Воронежские специалисты разработали проект, по которому Отдел водных ресурсов Донского бассейнового управления должен обеспечить расчистку реки Иры от растительности на протяжении 8-ми километров, углубление её дна до трёх метров.

«Подрядчик определился в результате торгов. Это «Энергия-2». В своё время он проводил работы в Староюрьевском районе на реке Лесной Воронеж. Там протяжённость расчистки составляла около 5 километров - четыре и девять километра. То есть работа ему знакома», - сказал  Владимир Барсуков, начальник отдела водных ресурсов по Тамбовской области Донского бассейнового управления.

Весной, после паводка строители завезут на Иру два земснаряда и приступят к основным работам. Их окончание запланировано на 2013-й год. Из федерального бюджета на работы выделяется 20 миллионов рублей. Их результатом должны быть  обеспечение в весеннее время безопасности  проживания  людей и  улучшение экологической обстановки в бассейне реки Вороны. Не зря за строителями бдительно следят органы технического контроля.

«Провести контроль, провести замеры, привести в порядок всё начало работ. И что у нас, наверное, благоустроить нашу Тамбовскую область. Всё-таки мы здесь живём, чтобы наша область влияла, ну, на экологическое состояние нашей страны. Вот к этому будем стремиться», - сказал Сергей Петров, директор ТОГАУ «Тамбовское водное хозяйство».

 

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017
  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск