15.11.2011, 18:55
В Тамбове прошла экологическая акция
«Мусору - вторая жизнь». Экологическая акция с таким названием прошла в Тамбове. Привлечь внимание общественности к проблеме вторичной переработки отходов и раздельного сбора мусора решили экологи, депутаты и школьники.

 

Почти каждый из опрошенных активистами общественной экологической организации «ЭКА» горожан готов сортировать отходы. Для наглядности прямо на тротуаре установлено несколько контейнеров – для стекла, бумаги, жести и полимеров. Причем, пустыми они оставались недолго.

«Опасные отходы не должны размещаться в полигонах, они должны собираться в отдельную тару и обезвреживаться, а все отходы, которые мы выбрасываем: бумага, пластмасса, железо - это все нужные материалы, они имеют большую энергоемкость в производстве. И они должны стать вторичным сырьем для новой «зеленой» продукции», - рассказала начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова.

«Вторая жизнь» мусорных отходов помогает сберечь значительное количество сырья и энергии. В Германии, к примеру, уже 20 лет раздельно собирают мусор и успешно перерабатывают бумагу, стекло, металл и бытовые приборы. В нашей стране весь мусор отправляется на свалки, загрязняя тем самым воду и воздух. Но выход есть, уверен депутат Госдумы Алексей Плахотников.

«Пусть каждый тамбовчанин начнет с себя. Хорошо упакует мусор. Органику отделит от другого мусора и бросит хотя бы в один контейнер. Пока. А крупногабаритный, сейчас стоят бункера, бросит в бункер. Вот с этого давайте начнем», - говорит депутат Государственной Думы РФ Алексей Плахотников.

Помочь себе, стране, планете может каждый. Просто, прежде чем выбросить в ведро с пищевыми отходами перегоревшую лампу дневного света или испорченный ртутный термометр, надо на секунду остановиться и задуматься о своих детях и внуках. Мы же хотим, чтобы они дышали свежим воздухом и могли слышать пение птиц в лесу.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск